理论驱动 实践引领:探索理论与实践的完美结合——《邓小平文选》“共同富裕”专题读书小组活动纪实

2024-05-18

培根曾经说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”阅读马克思主义经典著作、学习马克思主义基本原理是掌握马克思主义基本理论、树立马克思主义信仰的重要途径。

《邓小平文选》“共同富裕”专题读书小组作为中国高等教育学会马克思主义研究分会资助的读书小组之一,积极开展了形式多样的专题活动,在进行马克思主义经典著作研读的同时深入基层,结合实际问题进行调查研究不断探索理论与实践的结合之路。

理论学习:联读经典 激扬思想

2024515日下午14时《邓小平文选》“共同富裕”专题读书小组与安徽大学马克思主义学院“安马当先”读书小组共同开展读书分享会活动。本次读书分享会围绕《德意志意识形态》、《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》等篇目内容进行交流学习。活动由安徽大学的袁睿玲同学主持,读书小组成员参与活动并讨论发言。读书分享会共有三个环节。

活动第一环节,安徽大学的袁睿玲同学立足《德意志意识形态》共产主义论,探析了其中所蕴含的“共同富裕”的思想雏形,揭示了共同富裕的理论之源与内涵之由,进而与中国取得的“共同富裕”成果相联系,生动展示了中国共同富裕道路的继承性和发展性。

活动第二环节,合肥工业大学郭琴同学基于《邓小平文选》原文,以“政治路线要由组织路线来保证”、“组织路线最重要问题是选好接班人”的双重视角展开阐述,郭琴同学指出,“选好接班人”是党的组织路线发挥战斗力的关键所在,党和国家的事业发展与党的人才队伍建设息息相关,组织路线不仅是解决人的贯彻执行问题,更是解决人的能力如何更好发挥的实践问题。

在最后的讨论交流环节中,与会同学们不仅针对分享内容进行了交流提问,还发散性地将“新质生产力的概念界定”、“当前教育对学生自主意识的忽视”、“当前职业教育面临的困境”等现实问题纳入探讨范畴。在热烈欢快的讨论氛围中,同学们畅快地表达了自己的思考与心声,于问答之间碰撞出了思想火花。

二、实践引领:星火燎原,万众振兴

近日,合肥工业大学《邓小平文选》“共同富裕”专题读书小组前往安徽省合肥市肥东县众兴乡众兴社区开展实地调研。众兴乡是肥东县第一个党支部的诞生地,是合肥地区早期党组织的重要发源地,同时也是合肥地区团组织的创始地。读书小组成员跟随社区书记任晓敏参观了合肥团史展陈中心、中共合肥东乡支部展陈中心以及先锋农场,同时对社区书记和当地农户进行了采访,实地感受了众兴社区的发展。

众兴社区在充分挖掘、利用红色资源的基础上进一步丰富旅游业态,以“红色引擎”引领乡村振兴。为了帮助当地村民增收,拓宽农产品的销路,先锋农场内专门设置“赓续红色血脉 助力乡村振兴”直播间。同时,在 “先锋大食堂”制作“忆苦思甜饭”也是先锋农场的特色活动。采访中任晓敏指出,先锋农场的特色是把红色教育培训与农业观光、农事体验、乡村旅游深度融合。她强调,先锋农场取得的一系列重要成就离不开党的正确领导和群众们的理解和支持。与此同时,任晓敏结合前期去浙江乡村调研的心得,对众兴乡未来的发展有所展望。

道阻且长,行则将至行而不辍,则未来可期。每一次品读经典,都是一次与前人思想的碰撞;每一次社会实践,都是一次检验真理的过程。路漫漫其修远兮,唯有上下求索,把理论用于实践,方能书写不一样的人生篇章。

《邓小平文选》“共同富裕”专题读书小组/文  汪雨蒙/  焦陈丰/审核