博士生党支部开展支部书记讲党课——党纪学习教育专题党课

2024-06-12

为帮助党员同志掌握《中国共产党纪律处分条例》的新变化、新要求,促进党员同志学纪、知纪、明纪、守纪。6月11日下午,合肥工业大学马克思主义学院博士生党支部在建艺馆612会议室开展支部书记讲党课活动,特邀学院党委书记尉德芳出席,会议由博士生党支部副书记张芳主持,全体党员同志线上线下共同参与。

首先,博士生党支部书记姜慧同志围绕《学条例、知党纪、明底线、守初心》为主题进行了细致讲解。她既从总体上对新增和修改的条例进行了总结分析,又选取部分具体重点条例进行了详细解读,并组织与会同志共同观看相关警示案例视频。她鼓励大家要新旧比照学、原原本本学、联系实际学,真正将党纪党规学懂弄通做实,形成内化于心、外化于行的实效。

其次,与会同志交流学习心得。宋雨同志谈到,作为学生党员,要以党纪规范和约束自身的言行举止,向身边的榜样模范看齐,树立学纪守纪的思想自觉和行动自觉。杨雅馨同志谈,通过党纪的集中学习和自主学习,她认识到党纪是不断发展和完善的,需要我们保持持续学习的态度,不断更新自己的知识和观念,以最新的理论政策指导具体实践,提高遵纪守规的能力和水平。娄博华同志指出,我们不仅要坚守底线要求、更要树立高线追求,坚持外部约束与内部自律相结合,促进法治、德治与自治三个方面共同发力,成为一名明大德、守公德、严私德的优秀共产党员。

最后,尉德芳书记进行点评和交流。他指出,通过听取各位同志的汇报交流,真切感受到大家对党纪的学习完整细致、认识深刻独到,彰显出博士生党支部高尚的觉悟和鲜明的风采。随后,他与同学们分享了个人学习心得。一是指出开展党纪学习教育的重要意义。他强调,我们党历来重视纪律建设,在“两个变局”之下开展党纪学习教育,有利于加强我们党同人民群众的血肉联系,有利于依靠纪律建设实现长期执政、科学执政。二是党纪新增修改内容的主要特征。他指出,此次党纪修改具有严管与厚爱的主色调,以更为严格的纪律约束党员,同时注重对党员干部的关心、爱护与培养,进一步强化了政治纪律,落脚于党内现实性、突出性问题,进行了更细更实的修订。三是对与会同志提出了未来期待。他强调作为大学生党员,应树立正确的理想信念,发扬斗争精神、牺牲奉献精神、吃苦奋斗精神;作为马克思主义学院学子,应提升专业素养,练就过硬本领,将学纪守纪作为终身追求;作为博士研究生,应恪守学术诚信,勤勉踏实,以优异成绩走向社会、服务国家。

博士生党支部坚持专题教育与常态教育相结合、集中学习与自主学习相衔接,不断以创新实践推动党纪学习教育入脑入心、走深走实,确保党员同志学在实处、用在实处,以崭新面貌、昂扬姿态投身中国式现代化的伟大事业。

(文/宋雨,图/姜慧、宋雨,审核/尉德芳)