原理党支部组织开展“党纪学习教育”专题党课

2024-06-27

6月12日下午,马克思主义基本原理概论教研部党支部在翡翠湖校区建艺馆612会议室组织开展了“党纪学习教育”专题党课,支部书记刘金以《中国共产党纪律处分条例》的修订背景和主要过程为题上党课,支部纪检委员董军以《中国共产党纪律处分条例》的主要看点和学习要求为题上党课,支部成员参加了本次党课学习。

首先,刘金详细解读了《条例》的修订背景和主要过程,尤其是党的十八大以来《条例》的三次修订,强调了《条例》修订的四个方面的重要意义,一是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”;二是贯彻落实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述;三是坚持问题导向、用严明的纪律管党治党;四是总结全面从严治党和全面依法治国经验、实现制度与时俱进。支部纪检委员董军认真分析了2023年新修订的《条例》的特点和看点,对于《条例》中的新变化和新内容做了详细解读,指出对新修订的《条例》,党员同志要全面深入的学习,全面加强党纪教育,增强遵规守纪的自觉,并深化严格执纪。

在听完专题党课后,与会同志深有感触,大家一方面对《中国共产党纪律处分条例》的修订过程和内容变化有了更深入的了解,另一方面,作为高校思政课教师,要对自身严格遵守党规党纪有了更高的要求。

(图/文  王能能   审核/尉德芳)