合肥工业大学“大思政”工程素质教育实践基地名家系列讲座顺利举办

2024-06-21

为积极落实合肥工业大学“大思政”工程素质教育实践基地共建协议内容,确保基地建设工作稳步推进,620日,马克思主义学院与本科生院工程素质教育中心联合举办的合肥工业大学“大思政”工程素质教育实践基地名家系列讲座活动在建艺馆612会议室举行。工程素质教育中心主任田杰教授与马克思主义学院院长牛小侠教授分别就此次活动进行主题讲座,为双方单位协同建设基地提供理论指引。

本科生院工程素质教育中心田杰教授首先以《立足新工科数字赋能建设高水平工训中心》为题,从“工程训练”历史沿革和基本概念入手,阐释了工程教育的时代背景与使命、工程素质教育中心课程体系建设、工程素质中心平台建设、新工训大楼规划与建设四大方面的内容,从宏观角度向马院老师系统介绍了工程素质教育中心的基本情况。田杰教授随后从实训课程思政内容的建设、思政育人环境建设、项目申报协作(社科项目、教改项目)教师队伍能力提升以及双方今后协同建设的可能路径为基地后期建设提出具体实施方案。

马克思主义学院院长牛小侠教授充分肯定了田杰教授的汇报内容,并向工程素质中心的老师们介绍了“大思政”基地的由来以及马克思主义学院的历史沿革,并以《把握好“大思政课”培根铸魂的内涵、原则和关系》为题,从大师资力量、社会大课堂、社会资源大平台、工作大格局四个角度对高校“大思政课”进行内涵阐释,认为高校善用“大思政课”培根铸魂应坚持实践性原则、开放性原则、目标性原则,进而提出要把握好思政课和“大思政课”、思政课课堂和社会大课堂、理论教学和实践教学的关系。最后,双方就以后备课、课程建设等事项达成了共识。

图文:王庆琦

审核:牛小侠