思政系党支部召开支部特色活动项目交流会

2024-07-01

为推进思政系党支部主持的2023年度合肥工业大学党支部特色活动项目:支部建设与课程思政建设双促进组织育人与课程育人实效双提升——思政系党支部课程思政建设的特色实践,进一步总结凝练教师党支部与课程思政深度融合相关经验。6月12日下午,马克思主义学院思政系党支部在建艺馆727会议室召开支部特色活动项目交流会,会议由支部书记宋增伟老师主持,支部全体教师参加会议。

首先,支部书记宋增伟老师具体介绍了支部特色活动项目实施情况,进一步明确了教师党支部引领课程思政建设的意义、原则、目标与路径等内容。接着,支部潘莉老师就主持的学校课程思政示范课程《马克思主义思想政治教育著作选读》以及省级研究生课程思政示范课程《马克思主义经典著作选读》、宋增伟老师就主持的学校课程思政培优课程《党的建设理论与实践》,分别汇报了课程思政建设开展情况,尤其就党支部与课程思政建设相融合、党建引领课程思政建设的具体实践进行了详细汇报,在课程思政教学设计、课程思政资源建设、课程思政实施步骤、课程思政评价反馈等方面形成了一系列阶段性成果。此外,支部教师还就教师党支部政治功能发挥、思政课程与课程思政关系、显隐方式处理、教师课程思政能力提升等方面进行了深入交流。

最后,潘莉副院长进行会议总结。潘莉副院长强调,一方面,要充分认识课程思政建设的重要意义,课程思政建设是推进各类专业课程与思想政治理论课同向同行,实现全员育人、全程育人、全方位育人,把立德树人根本任务落到实处的关键举措,支部教师要高度重视、积极申报、高质量推进课程思政项目;另一方面,要充分发挥党支部政治功能推进课程思政建设,“教师党支部建设之课程思政”项目是我校融合组织育人和课程育人工作的创新实践,希望支部以此特色活动项目开展为契机,系统构建“党建+课程思政”的育人模式凝练相关特色实践经验,不断提升课程育人效果。

(文/宋增伟  图/宋增伟  审核/尉德芳)