思政系党支部开展支部书记讲党课活动

2024-07-01

为深入推进党纪学习教育,引导支部党员教师进一步学纪、知纪、明纪、守纪。6月12日下午,马克思主义学院思政系党支部在建艺馆727会议室组织开展支部书记讲党课活动,活动邀请牛小侠院长出席,支部全体党员教师参加。

首先,支部书记宋增伟老师作了题为《新时代党的纪律建设的主要内容》的专题党课,从明确新时代党的纪律建设的科学内涵,明晰政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六项纪律”具体内涵入手,要求党员同志逐条对照《中国共产党纪律处分条例》检查;接着强调加强新时代党的纪律建设,要重点强化政治纪律和组织纪律,带动其他纪律严起来;最后指出党的纪律既是自觉的纪律、也是铁的纪律,要通过党纪学习教育、依规治党、执纪必严、监督执纪“四种形态”等方式,全面加强新时代党的纪律建设。

其次,支部党员教师结合各自党纪学习情况、党课学习收获,纷纷发表心得体会。例如,潘莉老师指出注重纪律建设是马克思主义政党的优良传统与宝贵优势,纪律既有有形的也有无形的,守纪律关键要养成纪律自觉,将党的纪律内化为党性修养;郭芙蓉老师指出,作为思政课教师要牢牢把握“六要”要求,增强纪律意识,处理好与学生、家长的关系,在思政课中用好党史教育资源、正反典型案例,加强学生纪律教育。

最后,牛小侠院长进行指导和点评。一方面,针对专题党课内容,牛院长指出,希望深化对党的纪律建设的系统文本研究,从马克思主义经典作家、中国共产党百年伟大历程中去系统挖掘整理,深刻认识到建党百年来党的纪律不断健全,纪律建设不断深入,当前要把纪律建设摆在更加突出位置;另一方面,针对支部党员党纪学习情况,牛小侠院长强调,作为党员教师要深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,全面了解和认真遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,推进党纪学习教育走深走实,强化纪律意识,加强自我约束,不断提升自我。

/宋增伟  图/江刚  审核/尉德芳