周六, 2017-09-23
20170904_163639_12

教学改革

教学改革

主要承担全校思想政治理论课、四个文科学院的社会实践课、全校部分选修课的教学工作;思想政治教育、法学2个本科专业人才培养工作;马克思主义理论一级学科、科技哲学二级学科、法学专业学位硕士研究生的培养工作。

思想政治理论课:

总体改革思路——学科发展与课程建设良性互动,课内教学与课外教学协同推进,综合改革与重点突破统筹兼顾,教材体系与教学体系深度融合,内容更新与方法改进相互促进。

本科4门主课——课内9学分,课外5学分。其中课外教学方案按照统一性与差异性相结合的原则,形成“2+△”模式。中国近现代纲要课程课外学时8,安排小班研讨模块4学时、网络论坛模块4学时;马克思主义基本原理概论、思想道德修养与法律基础课外学时均为16学时,安排小班研讨4学时、网络论坛4学时、实践教学8学时;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课外学时为40学时,安排小班研讨4学时、网络论坛4学时、专题讲座4学时、课程论文4学时、影视观赏4学时、演讲答辩4学时、实践教学16学时。该方案于2011年开始实施,取得好的效果。此外,按照学校要求,与有关部门密切配合,圆满完成宣城校区的思想政治理论课教学任务。

形势与政策课——特色鲜明,2013年9月接受教育部专家组对合工大“形势与政策”课规范化建设调研,周军副书记代表学校做“积极探索  规范运行  注重实效  突显特色——合肥工业大学形势与政策课教学工作总结报告”,受到专家组及主管部门的高度评价。

研究生思想政治理论课——按照教育部“2011方案”全面改革。

安徽省高校思想政治理论课教学资源网——立足工大,面向安徽,辐射全国。正在国家教育资源公共服务平台-优质数字教育资源集中展示(2014-07-11)。网址:http://hqres.eduyun.cn/navigation/rest/user/qyml

改革抓手——内容上全面融入十八大、中国梦精神,重点融入社会主义核心价值体系(社会主义核心价值观),本科-硕士生-博士生“步步高,步步深”;模式上“全校报告-大班授课-小班讨论-实践教学”有机结合;方法上,服务内容,不断创新,注重由“备课程”到“备思想”、“备方法”的转变,由“课堂”到“生活”、“社会”的转变,紧贴经济社会发展和中央精神的新特点新要求,将规范的教材体系转化为生动的教学体系;摸索出读、听、讲、谈、走、写有机结合及网络教学、微博教学、案例分析、情境体验、问题逻辑、说理叙事等教学方法,并因应不同内容灵活、综合运用。

社会实践课:

按照学校要求,全校社会实践课程2012年起先行在管理学院、马克思主义学院、经济学院、外国语学院、建艺学院试点,我院以原社会工作系为基础成立社会实践课程教研部,负责制定和实施该课程方案。该方案将社会实践设计为五大模块,分别是爱我中华、社会责任、走入家庭、职业发展和礼仪修身。每个模块又包含若干个主题内容。五个模块的设计既紧扣教育部文件中走出校门的要求,又有国际视野,引入了国外的“服务学习”的理念,同时符合中国国情,有点“修身齐家治国平天下”的味道,还有地方特色,充分考虑到因地制宜,利用安徽省、合肥市的人文和社会资源。该方案在近3年小学期实施中取得好的效果。

思想政治教育本科专业(招1个班、2个班不等):

1985年开始招生(全国第二批),2009年获批安徽省高校特色专业。按照品牌专业的高标准、严要求,以一流的培养质量为目标,坚持和发展将思想政治教育与科学教育、人文教育、工程教育相融合的“四维”培养模式,切实提高学生的社会调研与分析能力、口头和文字表达能力、沟通和组织协调能力、实践与创新能力相协同的复合能力,进一步彰显工科院校思想政治教育专业的办学特色和比较优势。

法学本科专业(招1个班、2个班不等):

2001年开始招生,2011年,获批安徽省卓越法律人才计划,将卓越法律人才培养纳入省级人才模式创新实验区建设;2012年开始全面启动该计划的实施,突出学生在知识产权和环境法方面的知识掌握、能力提高和特色培养。2013年获批法学专业校企合作实践教育基地。

研究生培养:

注重过程管理,学位论文全部开题答辩、全部盲评,今年又增加了学位论文全部预审环节。新增法学专业硕士研究生授权点(学校已报备上级主管部门)。

教育教学改革研究与实践成效显著,具有较高显示度:

教学立项与获奖成绩突出——获得国家精品课程1门,国家精品视频公开课1.5门,国家精品资源共享课1门,省级精品课程4门,省级精品视频公开课1门,省级精品资源共享课1门,省思想政治理论课建设工程项目23项;教育部教研项目4项,省级教研重大项目3项,重点项目4项,一般项目近20项;国家教学成果二等奖(已公示),省级教学成果特等奖2项,一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项,全国教学能手1人,长三角思政课比赛二等奖1项,安徽省思政课比赛一等奖3项。

本科生、研究生培养质量显著提高——以2013年度为例,就有1人获得“中国大学生自强之星标兵”和“安徽省十佳大学生”称号,并作为安徽省唯一代表参加共青团中央组织的全国系列分享活动;2人获“中国大学生年度人物入围奖”,1人获 “宝钢优秀学生奖”。学院获得研究生学术交流年会优秀组织奖。获得大学生创新实验计划项目20项,“我的中国梦”理论宣讲服务团获全国大学生社会实践活动二等奖。获得省大学生职业规划大赛暨创业大赛一等奖,省级优秀调研报告一等奖,省“未来律师”辩论赛三等奖和“优秀组织奖”,中国银行奖学金、王正虎创业管理奖学金、博世助学金。本科生就业率为91.18%,超额完成学校下达的90%目标就业率,学院获得学校就业指导单项奖。

思政课社会评价持续攀升——一是学生广泛认可。思政课获得学生的广泛好评,在学校教务系统的学生评教中大多数教师课程教学效果为优秀。二是主管部门高度肯定。我院教授在2010年袁贵仁部长主持的全国思政课骨干教师研修班上作主题发言;2013年教育部社科司对我校思政课教学高度肯定,在我校召开全国高校研究生思政课教指委工作会议,所主管的刊物《思想理论教育导刊》刊发推介我校形势与政策课规范管理建设经验的专文。三是同行专家一致好评。学科著名专家杨瑞森、陈占安、逄锦聚、梅荣政、张雷声、骆郁廷、武东生等来校交流,给予很高评价。四是知名媒体持续关注。《光明日报》等刊发20余篇次推广报道。五是兄弟院校交流借鉴。中国人民大学、武汉大学等来校交流,北京大学、清华大学等数十家知名高校通过网络转载介绍学校思政课建设经验;“上海市高校哲学社会科学教学科研骨干班”全体学员专程来校探讨交流。