周六, 2017-09-23

专题活动

认真学习十八大精神,促进学院又好又快的发展

2012年,马克思主义学院党委按照校党委的统一部署,以创先争优活动为载体,以庆祝十八大召开为契机,以推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐为根本,切实加强学院党委自身建设和基层党支部建设,紧紧围绕学校和学院中心工作,进一步加强和改进党建和思想政治工作,认真履行职责,切实发挥功能,积极支持和配合学院行政开展工作。进一步凝炼办学特色,加强内涵建设,深化管理改革,培育学院文化,促进学院又好又快发展

2012年11月间,学院党委号召师生员工积极收听收看相关内容。11月8日在收看了十八大开幕式,尤其是听了胡总书记的报告之后,马克思主义基本原理教研部党支部全体党员和教师按捺不住内心的激动,用手机短信方式互相表达自己的心情,交流内心的感受,分享学习体会。11月14日, “毛泽东思想和中国特色社会主义理论”教研部党支部联合“马克思主义中国化研究所”,紧密结合优秀基层党支部建设和精品课程建设的实际需要,联合举行十八大报告(全文)学习研讨会。17位支部成员和任课教师全程参加了该项活动,并就十八大报告中涉及的党和国家建设的主要课题和诸多创新点,进行了充分而热烈的研讨。

在学院党委的支持和推动下,各党支部掀起了学习、传播十八大精神的热潮。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论”教研部党支部组织学习党的十八报告和《中国共产党章程(修正案)》,并在认真学习的基础上,进行分小组专题讨论,支部内定期宣讲。一共分为两个小组,四个主题( ①科学发展观的历史地位;②建设中国特色社会主义的总依据;③建设生态文明,实现美丽中国;④推进社会主义文化大发展大繁荣)通过深入学习、热烈讨论,党支部教师进一步明确了方向,更加坚定了中国特色社会主义的伟大信念,增强了党的意识、政治意识、危机意识、责任意识。

思想政治教育系党支部针对学习贯彻胡总书记讲话精神支部提出了三点具体要求:一是要认真学习、全面领会十八大报告的重大意义和精神实质,自觉地把思想和行动统一到党的十八大精神上来;二是要以十八大精神为指导,结合教学科研实际,理清思路,推进教学改革和科研上台阶;三是要做到学习工作两不误,以学习促进教学科研进展,以教学科研成果促进学习成效。

学院任雪萍教授、檀江林教授等应校相关部门邀请,面向学校部分师生员工做了十八大相关精神的解读,对宣传十八大精神做出了积极贡献。