周六, 2017-09-23
20170904_163639_12

专题活动

我院召开党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神

5月25日下午,我院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神。学院领导班子成员、党委委员、各系部主任、研究所所长、教工和学生党支部书记参加学习。

会上,与会师生通过回看中央电视台《新闻联播》,重温了习近平总书记于“五四”前夕在中国政法大学考察以及重要讲话的内容,感受到习近平总书记对青年和教育的关怀与期望,师生们深受鼓舞,纷纷踊跃发言,分享学习心得体会。

法学系党支部书记王梦飞说:习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话体现了党中央落实全面依法治国战略的坚定决心和对全国青年的深切寄望,法治建设和法学教育必将承载更多使命,发挥更为重要的作用。法治建设的关键是法治人才培养,要积极引进法学专业优秀师资人才,不断提高法学专业的办学水平与教学质量,提升法学专业学科平台建设。习近平总书记强调法学学科是实践性很强的学科,法学专业教师在做好理论研究和教学的同时,应深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合。为了构建以能力为导向的一体化教学体系,要加强法学专业实践、实习及实训条件建设。

中国近现代国情研究所所长钱斌就中国法治建设谈了三点认识:一是文化自信来自于对本民族历史的了解。他以《洗冤集录》为例,讲述了其在封建社会法治建设进程中所取得的成绩,及其对西方法学界产生的重大影响。他认为,了解中国法治历史,对于加强中国特色社会主义法治建设,推进全面依法治国具有重要意义。二是中国气派来自于对中国社会深刻的了解。西方法治研究把世界法律进程分为神断、人断和物断三个阶段,而在我国,人断和物断是并行的阶段。因此中国的法治教育和法治建设不能盲目照搬照抄西方,应有中国自己的特色和气派。三是学术发展来自于学者独立思考勇于创新。钱斌以罪刑法定原则为例,指出:我国法律目前不能囊括所有犯罪现象,应鼓励法官和学术界依据犯罪事实综合判定罪刑,并逐步将其纳入法条中。

院党委委员、马原教研部主任董军说:习近平总书记的讲话有重要的精神导向作用和社会示范作用,向社会传达了全面依法治国的紧迫性。中国特色社会主义法治道路是坚持依法治国和以德治国相结合,法学教育要坚持立德树人,引领青年大学生不仅要学法懂法,更要做国家法治建设的主力军,依法保障和推动中国特色社会主义事业不断前进。

院党委委员、毛中特教研部党支部书记黄熙老师说:习近平总书记在五四青年节前夕考察中国政法大学,并发表重要讲话,体现了对青年一代的重视。青年要坚定跟党走,不忘初心。在谈到“怎样跟党走”时,她认为要解决三个问题,“我是谁?”青年要立志成为社会主义现代化建设合格建设者和可靠接班人。“我从哪里来?”青年要有感恩之心,对父母、对老师、社会都要有感恩之心。“到哪里去?”青年要有使命感,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

形势与政策教研室主任陈群说:习近平总书记的这次讲话主要突出了三个要点:一是重申了青年的责任担当,二是青年在学习中的自我雕琢,三是依法治国与法治人才的培养。对于青年的发展问题,当代青年不应该成为“精致的利己主义”者,高校在人才培养中,应将专业教育、技能培训与思想政治教育相结合,培养“真善美”。

院党委委员、纲要教研部主任陈殿林说:习近平总书记的讲话提到要关注青年,国家今年4月发布《中长期青年发展规划(2016-2025年)》也充分体现了党和政府对青年的关心、对青年工作的重视。希望学校和学院制定更加全面的发展规划,支持和关注青年教师发展,为青年发展提供平台。

思政系主任潘莉说:习近平总书记的讲话提到法学学科体系建设要有底气、要有自信。讲话指明了我国法学学科建设和理论研究应有的立场和定位,只有“以我为主”,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,建设符合我国实际的法学学科体系和教学体系,才能指导青年坚持社会主义方向,把握正确的意识形态。

本科生低年级党支部书记王吉萌同学说:习近平总书记在讲话中寄语青年,要树立与两个一百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦这个时代主题同心同向的理想信念,要勇于担当这个时代赋予的历史责任。只要我们坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,美好的青春就一定能够在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中书写出无愧于时代的壮丽篇章。

研究生2016级科哲法学班党支部书记田有丽说:立德树人、创新实践、感恩意识是自己学习习近平总书记重要讲话最深刻的三点感受。青年大学生正处在人生积累的阶段,要珍惜韶华,要克服浮躁之气,励志勤学,刻苦磨练,主动深入实践,在社会实践中体会国情、了解民生、走出小我、关注社会,在成长过程中体验成败、学会反思、自我调整、培养坚韧不拔的意志品质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

研究生2016级马理论班党支部书记王雅洁说:习总书记的话春风化雨,润物无声,既有战略引领,也有对我们青年的深切关怀,谆谆教导。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,我们青年学生要珍惜机遇,坚定自己的理想信念,不忘初心跟党走,努力奋斗,勇于担当,敢于拼搏,乐于奉献,书写无悔青春,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族!

(李金凤/图文)