周六, 2017-09-23
20170904_163639_12

内涵建设

近年学科内涵建设进展

1.进一步明确思路、突出重点、优化结构、彰显特色

在建设思路上,进一步明晰了我院学科发展的总体思路:依托工科,自主发展;学科交叉,重在应用;做精做强,彰显特色;支撑教学,服务社会。即依托工科资源但不依附于工科范式,自主发展文科;通过文文联合、文理渗透、文工结合的学科交叉,重点发展应用文科,兼顾发展基础文科;按照“少而精,精而合”的思路,“有所为,有所不为”,优化学科和专业生态,彰显以工科见长的我校文科发展的特色,形成我校文科优势和高地。在建设重点上,紧紧扭住研究基地建设、学科梯队汇聚、研究方向凝练三个关键环节,进一步深化了我院学科内涵建设。

2.围绕学科发展,努力提高研究基地建设水平,使研究基地成为学科发展的重要载体。

针对我院现有安徽省高校人文社会科学重点研究基地“现代科技发展与马克思主义研究中心”,“安徽省辅导员培训中心”、“安徽省生态教育示范基地”, “国家大学生文化素质教育基地”,下设绿色文化与和谐社会构建(马克思主义基本原理)、马克思主义中国化、思想政治教育、中国近现代国情、知识产权与经济法等研究所、社会民生工程研究所,并着力其机制和制度创新,建立有助于学科整体协调发展的竞争机制、激励机制与约束机制以及成果公示和交流制度,努力使其成为“千舟竞发,百舸争流”的基地和人才成长、成果产出的摇篮。根据马克思主义理论学科须支撑思想政治理论课教学和大学生思想政治教育的特点,加强“省级高校思政理论课课程教学改革研究实验基地”、“省级大学生思想动态分析研究中心”建设,在省内外产生较大影响。完成省级人文社科重点研究基地“两型社会建设研究中心”(与资环学院、建艺学院共建)的培育,被批准为正式基地,使学科研究平台进一步加强。

通过研究所的力量整合和组织协调,形成攻坚团队,申报高层次课题,催生标志性成果。国家社科基金重大招标项目“中西部地区资源节约型和环境友好型社会建设战略研究”阶段成果再次在国家社科规划办《成果要报》刊发,并因阶段成果突出获准免于鉴定,顺利结项。新增国家社科基金项目5项,取得在高层次项目立项数上的历史性突破,科研项目质量和层次明显提升。成功举办全国高校研究生思想政治理论课教学工作会议,使本学科在全国的影响力和话语权增大。新出版高水平学术专著8部,其中有5部入选教育部《高校社科文库》、2部入选教育厅思政理论课教师教研专著。新安徽省优秀教学成果特等奖1项、一等奖1项。我院在省内外的学术影响力进一步提升。

2012年,按照“开放性、高端性、共享性”的要求,有效推进思想政治理论课网络教学资源中心,完成马克思主义理论学科文献数据库、研究生教育创新开放实验室、交互视频学术会议中心建设计划,为提高研究生培养质量,扩大学科梯队成员的学术交流空间和广度提供条件。

3.围绕学科发展,着力学科梯队建设,使学科梯队成为学科发展的人才支撑。

引进与培养相结合,科研与学科建设相结合,制度管理与人本管理相结合,进一步优化了学科梯队结构,提升了梯队整体水平。

我院现在学术梯队成员共58人,38人具有博士学位。2013年新增博士5人、教授1人、副教授1人,引进高水平大学副教授1人,2名教师国内高访人员圆满结业、2人国内高访人员入学,3名赴境外访问交流,8人正在职攻读博士学位,1人博士后出站,7人次赴参加中宣部“马工程”培训,学科梯队结构得以进一步优化。

1名教师入选全国高校第二批优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划(2012年首批已入选1人),学科整体水平得以进一步提升。

2013年,我院物色发展潜力较大的青年博士,瞄准国家高层次人才计划,进行重点培养;续聘请武汉大学资深教授梅荣政先生、北京大学陈占安教授为学院学科建设顾问,并邀请其他本学科领域的资深专家来校指导。这进一步促进了我院学科带头人和学术骨干的培养,增强了持续优化学科梯队结构、提升梯队整体水平的潜力。

4.围绕学科发展,凝练学科研究方向,使研究方向成为学科发展的优势特色。

2013年,我院在加强原有“马克思主义基本原理”、“思想政治教育”2个省级重点学科建设的基础上,根据所获批的安徽省思政课工程建设项目,精心组织“马克思主义中国化研究”省级基础重点学科建设项目和安徽省马克思主义理论一级学科博士学位授权单位培育支持建设项目的实施,收到良好效果,使我院重点学科的覆盖面得以拓展,学科及方向布局进一步优化,学科特色进一步彰显,为相机申报马克思主义理论一级学科博士点奠定基础。

学科内涵建设拟采取的主要措施

坚持“加强基础,打造特色,统筹兼顾,持续发展”的总体思路,在队伍汇聚、方向凝练、硬件配置、学术交流、制度及外部环境建设、研究基地建设等方面开拓创新,针对在全国第三轮学科评估中所暴露的弱项填平补齐,形成和完善以绿色和谐理论为元理论(传统优势),马克思主义理论、哲学为主干的学科梯次和学科生态(新的突破),不断登上学科发展新台阶。着力显现学科建设在学院专业建设和课程建设中的龙头地位和引领作用。

(1)在优化梯队结构、提升整体水平上谋求新突破

加强高层次人才的培养与引进。瞄准国家高层次人才计划,为发展潜力大的梯队成员创造良好条件,实施倾斜政策,进行重点培养,力争取得突破;进一步展开“猎头”行动,引进高层次人才;聘请顶尖专家,助推高层次人才及学科带头人培养。

加强学科团队建设。按照二级学科和梯队成员的学术积累重新整合院属研究所,明确研究所所长的带头人地位和职责,提升团队攻关能力和承担大项目、取得大成果的潜力,提高研究成果与学科方向的相关性。

加强人才管理和机制保障。制度管理与人本管理相结合,建立健全人才竞争机制和激励机制,形成创新积累机制和持续发展机制,营造有利于发现人才、引进人才、使用人才、选拔人才、留住人才的政策环境、工作环境和生活环境,充分激发梯队成员的积极性和创造性,使梯队成员与学科整体建设目标相融、利益相依、发展相偕,在提升个人学术素质和能力的同时,提高学科梯队的整体水平。

(2)在改善研究平台、显示研究水平上再上新台阶

注重研究基地建设与学科建设的关联性。结合二级学科及研究方向进一步凝练各级各类研究基地的研究方向,使“国家大学生文化素质教育基地”、安徽省高校人文社会科学重点研究基地“现代科技发展与马克思主义研究中心”对马克思主义理论一级学科、“两型社会建设研究中心”(共建)对科技哲学及法学学科形成强有力支撑,着力探索法学学科具有特色的新的生长点,不断强化我校在知识产权和环境法方面的特色和优势,精心孕育法学学科发展。将新增“省级思政课网络资源中心”、“省级高校思政理论课课程教学改革研究实验基地”、“省级大学生思想动态分析研究中心”融入马克思主义理论一级学科建设。

抓好学科发展硬件条件建设。按照安徽省马克思主义理论一级学科博士学位授权单位培育支持建设项目要求,完成学校对搬迁翡翠湖校区学院学科建设条件改善项目的收尾和完善工作,使马克思主义理论学科文献数据库、研究生教育创新开放实验室、交互视频学术会议中心在学科建设中彰显实效。

致力学术交流的常态化、高端化。围绕学科建设,5年内主办或承办全国乃至国际学术会议3-5次。

遵循对外紧密结合国际国内学术动态、紧密结合我国国家社会科学及“马工程”研究发展规划目标、与学科建设相结合、与人才培养相结合、与研究基地建设相结合、基础研究与应用开发研究相结合、多学科相结合的科研工作发展方针,组织科研攻关。打破大年、小年魔咒,力争国家社科基金项目立项数不出现大的滑坡,并在重点重大项目上有新的建树;年度科研总经费在在现有基础上再上新台阶,其中纵向经费占2/3左右。

围绕3个一级学科建设和培育,做出具体规划,精心组织研究队伍,多出精品论著。5年内,出版《合肥工业大学马克思主义学院文丛》等学术专著10-20部,在国家级规划教材上实现突破;发表学术论文500篇以上,其中在CSSI刊物发表的本学科学术论文150篇以上,论文他引率、社会效益明显提高,在《中国社会科学》、SSCI实现发表论文零的突破;针对社会经济发展重大问题,结合课题研究建言献策,研究成果被政府部门、大型企业采纳乃至国家社科规划办公室《成果要报》刊发;获省级科研、教研奖10-20项,在教育部人文社会科学奖上实现零的突破。

(3)在人才培养质量上争取新提升

通过招生宣传、政策杠杆等提高研究生的整体生源质量,为优秀在校生的培养和优秀硕士论文的培育奠定基础条件。

加强优秀在校生的培养。将研究生培养质量纳入导师的年度考核和聘期考核,鼓励导师与所指导的研究生共创共享研究成果,以此提升研究生的论文层次、专著水平以及在“挑战杯”、荣誉称号等奖项的数量和层次,涌现足够数量的成果突出的优秀在校生。

加强优秀硕士论文的培育。在着力硕士研究生学位论文质量普遍提高的同时,遴选有较大培养潜力的硕士研究生,动员导师团队力量,从学位论文选题、创新能力强化、相关成果发表诸方面进行重点指导和培育,争取在最短的时间内实现省级优秀硕士论文的突破。

加强研究生培养的国际交流。支持、鼓励研究生到国外交流学习、联合培养;积极为研究生培养的国际交流创造条件。

关注优秀毕业生。建立已毕业研究生档案,关心、帮助他(她)们的事业发展,了解优秀毕业生的发展动态。