周六, 2017-09-23
20170904_163639_12

思想政治教育

马克思主义学院开展社会主义核心价值观专题辅导

按照2015年新生入学教育计划,8月30日上午,马克思主义学院于学院会议室,面向全体本科新生开展了社会主义核心价值观专题辅导。

此次专题辅导由院党委副书记、副院长焦陈丰主讲。学习中,焦陈丰首先从“价值”、“价值观”的内涵,“24字”社会主义核心价值观的内在层次与逻辑性,以及我国当下确定社会主义核心价值观的重要性和紧迫性谈起,使同学们明白社会主义核心价值观根植于中华民族优秀传统文化,是社会主义核心价值体系的高度凝练,它指引着国家和民族的前进的方向,承载着每一个人前进的精神支点,是实现每一个人的“个人梦”,汇聚中华民族伟大复兴“中国梦”的重要保证。

在谈到新时期大学生该如何践行与培育社会主义核心价值观时,焦陈丰以个人层面为重点,围绕学生熟悉的马斯洛需求层次理论和最关心的职业发展问题,阐释了习近平总书记在“五四寄语”中引用的“得其大者可以兼其小”的期望,向同学揭示了青年成长成才的正确路径,即青年学生有朝气、有活力、渴望进步,但要摒弃急功近利、浮躁不安,不要把个人的利益看的太重,不要仅仅考虑自己的事情,要把自己的理想与国家和民族的兴衰相结合,把自己的信念建立在国家发展方向上,只有这样,才能充分实现自己的人生价值。

在辅导中,焦陈丰引用了我校院士杨善林、汽车界多位杰出校友、公益界优秀校友梁志图等人的成长经历,引起了同学的共鸣,向同学们说明了德行是大,成才是小;要想成为优秀的人才,德行是首要,只有德行好,才能真正的成为人才,真正的为国家和社会做贡献;不要只是表面功夫、纸上谈兵,要赋予实际,不断地磨练自己,把务实作为自己的作风,最终赢得群众的认可。

此次专题辅导重在引导学生树立“得大兼小”正确认知,进而拓展到“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,引导学生将个人的择业观和成功观与社会主义核心价值观相融合,自觉外化于实际行动。