周六, 2017-09-23
20170904_163639_12

思想政治教育

七十载风雨兼程 访群贤薪火相传——马克思主义学院举行“口述校史”分享会

2015年10月10日晚7点,在马克思主义学院学术报告厅,以“七十载风雨兼程 访群贤薪火相传”为主题的 “口述校史”分享会在这里举行。

作为“礼赞七十载 爱校我当先”主题活动,本次校史分享会集合了学院团委、院团学组织,特别是全体“征集老同志回忆录”志愿者的共同心血,精心打造完成。活动中,院党委副书记、副院长焦陈丰,2015级辅导员余琛分别介绍了学校的历史沿革、学科建设、人才培养等基本情况,以及马克思主义学院从最初隶属学校基础部承担公共政治理论课教学,到如今人才培养质量和马克思主义理论学科建设水平不断提升的70年风雨历程中,所取得的一系列长足进步,使同学们对学校和学院的历史与发展概况有了更为全面的了解。

活动第二部分是讲述“工大故事”。在校庆前夕,为了进一步发掘和保护珍贵校史资源,在学校离退休工作部和党委宣传部的指导下,马克思主义学院20位同学应征成为 “口述校史”志愿者,历时半年,对学校一批老领导、老教师进行访谈,并整理成一篇篇生动感人的回忆录。

活动中, 12位“口述校史”志愿者精选了30位学校老教职工的故事,与同学们一起分享。其中,有为学校建设发展呕心沥血、谋篇布局的老校领导王成福、王文胜、徐惠鹏等;有诲人不倦,在三尺讲台辛勤耕耘的老教师费业泰、彭均鼎、姚晴林等;有老骥伏枥、退而不休,终身奉献教育事业的鲍良弼、朱功勤等老师;还有以校为家、艰苦建校,被称之为“工大建筑好管家”的老干部王家忠;更有为马克思主义学院建设发展做出重要贡献的老教授张素叶、钟玉海……一段段生动的故事、一位位鲜活的工大人、一张张泛黄的老照片,诠释着工大人“艰苦奋斗、自强不息、追求卓越、勇攀高峰”精神品格。

同学们表示,此次活动既是一次难忘的团支部组织生活,也是一次生动的校史校情教育,学校70年发展历程中的峥嵘岁月和辉煌成就,激励着每位学子不断开拓进取、继往开来,自己也将以实际行动传承和弘扬工大精神,励志成才,为校争光,为祖国的繁荣富强贡献青春与智慧。

(吴晓娇、王莹/文   刘禹昕、王薇淇/图)