周六, 2017-09-23
20170904_163639_12

团学工作

我院开展首个国家宪法日普法宣教活动

  今年的12月4日是我国首个国家宪法日。为了在师生中进一步开展宪法教育,弘扬宪法精神,贯彻落实党的十八届四中全会精神,我院开展了形式多样的普法宣教活动。

  12月4日中午,由校党委学工部和我院共同举办的“弘扬宪法精神建设法治中国”主题宣教活动,在屯溪路校区和翡翠湖校区同时展开。活动分为“国家宪法日的由来”、“宪法与我”、“宪法的修改和解释”、“宪法赋予公民的权利和义务”、“宪法的基本原则”等六个方面展开,以图文并茂的方式,向师生们通俗化地阐释了宪法作为我国的根本大法,是党和人民集中意志的体现,是依法治国的基石所在;宪法的实施和监督事关我们每一个人,需要全体公民的共同参与。

  当天上午,在校团委、我院团委的组织下,我校法学专业的同学们,还同时奔赴瑶海区和滨湖新区,参加了由合肥市委宣传部、合肥市司法局等单位举行的法治宣教活动。活动中,我校大学生法律服务中心接过合肥市司法局局长刘晓文授予的旗帜,成为“合肥市高校普法志愿者联盟”的一员。同学们表演了自编自演的普法节目快板书《依法治国我来说》和情景剧《法入寻常百姓家》,博得现场市民们的拍手称赞。此外,同学们还通过宣教展板、发放普法宣传资料等方式,走进社区、走进家庭,向市民开展了法治宣传和法律援助服务。

  为了进一步延伸此次宣教活动的覆盖面,我校“工大学子”网站和微博平台,以及校园广播,也同步进行了宪法宣教知识的发布。在随后的工作中,我院将继续加强普法志愿者队伍建设、巩固普法宣教阵地、增加普法宣教产品供给,努力营造“人人学法、尊法、守法、用法”的良好校园法治文化。

 

我院开展首个国家宪法日普法宣教活动

我院法学学生在瑶海区与滨湖新区开展普法宣教活动

 

“工大学子”网站、“微言合工大”微信平台、校园宣传栏进行宪法知识宣教

 

(朱光/文  汤雪银 杨智博 邵校/图)