周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院通知

马克思主义学院举办研究生科研能力培养讲座

为指导研究生更好的参与科研工作, 9月8日下午,学院在翡翠湖校区建艺楼613报告厅举办研究生科研能力培养讲座。讲座邀请校社科处处长吴椒军教授主讲,学院2011级、2012级研究生参加了本次讲座。

在讲座中,吴椒军教授讲解了研究生与本科生的主要区别,阐述了做好科研对于研究生的重大意义。指出研究生做好科研工作需要具备一定的科研能力,要勤于思考,主动探究,善于发现,勇于创新。特别是对于科研中的选题问题,吴椒军教授提出了要将个人爱好与国家需要相结合,要以问题为导向;坚持学界认可与个人爱好相统一;注重选题的创新性、科学性、重要性及现实性。此外,吴椒军教授以多个实例,指导研究生们如何学习相关理论知识,培养善于发现问题的能力,把自己的研究课题与当前社会实际需要相结合,在实践中提高自己的科研水平。

通过学习,研究生们初步明确了做好科研的基本要求及重要意义,认识到在以后的学习与研究中应该注意的问题,进一步加深了对科学严谨,求实创新的学术态度的理解,坚定了做好科研工作的信心。