周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院通知

合肥工业大学马克思主义学院2014年第一学年奖学金评定方案

合肥工业大学马克思主义学院2014年第一学年奖学金评定方案

为做好我院硕士研究生奖学金评定工作,依据《合肥工业大学研究生奖学金实施意见》、《合肥工业大学研究生奖学金评定暂行办法》及相关文件精神,结合我院实际情况,制定本细则。

一、等级标准

硕士研究生基本奖学金的等级标准

等级

额度

一等

全额培养费+基本生活费

二等

全额培养费

三等

基本生活费

二、评定组织及原则

1、实行公开、公平、公正的原则,建立监督、约束机制。

2、奖学金评定用以表彰综合表现优秀的研究生。鼓励和提倡研究生积极进取、开拓创新,从而促使各类人材脱颖而出,真正发挥奖学金的激励和导向作用,引导研究生在思想品德、业务学习、科研实践、动手能力等方面得到提高和发展。

3、各专业(组)分别成立奖学金评定小组,负责奖学金评定的相关事宜。专业(组)奖学金评定小组以班长为组长,党支部书记以及其他3名同学(此3名同学由各专业(组)集体推荐,含干部与非干部,党员与非党员)组成。

三、评定条件

参加评定的硕士研究生应具备以下基本条件:

1、热爱中国共产党,热爱社会主义祖国。坚持四项基本原则,拥护改革开放,积极参加政治理论学习和各项有益的集体活动。

2、遵守国家法律法规及学校的各项规章制度,自觉维护社会和学校稳定,诚实守信,品质优良,团结同学,身心健康。

3、勤奋学习,刻苦钻研,具有较强的自学和科研能力,在校风学风建设中起表率作用。

4、该学年学习成绩合格,积极参与导师或导师组为主导的科研活动,并经导师考核推荐。

5、非在职且未欠费的在读研究生。

奖学金评定限制条件:

1、该学年受到校纪校规处理,不得参与本学年奖学金评定。

2、该学年受到院或学校通报以上处分者、科研活动中弄虚作假经查属实者、或课程考试中违反考试纪律被取消考试资格者,不得参加本学年奖学金评定。

3、研究生所提供材料必须真实,如发现作假情况,本学年奖学金全部取消,并院内通报批评。

4、研究生任何一门旷课次数达到所占课时的20%以上者,取消本学年奖学金申请资格。

5、该学年有不及格(学位课结课75分以下,其他60分以下)现象,原则上不参与本学年奖学金评定。

四、其他问题

1、该学年在学习、科研或社会工作中有突出表现,或已获得国家级奖项的硕士研究生,在评定时可优先考虑。

2、学籍变动的研究生按有关规定办理。

3、本办法自2013级硕士研究生开始实行。

五、评定程序

1、本人在规定的时间期限内提出申请;

2、专业(组)奖学金评定小组进行初评;

3、初评结果提交学院评定小组讨论确认后,在院内公布并公示三日;

4、向校研究生工作部上报初评结果,待评定结果下达后,公布最终结果。

六、基本说明

1、符合下列情况之一者,直接获评一等奖学金。(1)在北大、南大核心期刊上发表论文一篇及以上;(2)申报中科协项目等省部级科研项目成功并获资助。(以不违反奖学金评定基本条件为前提)。

2、奖学金评审材料(包括发表的论文、参与的科研项目课题及相关社会团体活动等)的有效认定时间为:2013年7月1日—2014年7月1日。若发表的论文因编辑部出刊延迟等缘故,截止时间可延迟至2014年7月30日,其他超出规定时间的奖学金评审材料一律不统计。

3、导师对科研工作量的分配应遵从实事求是的原则,依照学生实际参与科研课题工作量来分配,研究生承担的科研工作量分配比例原则上不超过导师整体课题研究工作量的50%。

4、奖学金评定过程中如出现有弄虚作假情况,一经发现,直接取消相关人员的奖学金评定资格并且取消国家奖学金、国家励志奖学金及社会资助类等相关奖学金的评定资格。

5、经学校及学院认定的具有“三助”岗位主要助理及学院、班级主要干部(校院级学生会主席、副主席、班长、支部书记)身份的奖学金申请人在奖学金评定中加1分,具有多重干部身份的申请人分值不累加。

6、社会活动类材料的认定详见其后合肥工业大学马克思主义学院奖学金评定细则。其中志愿者活动参加能提供证明的加1分,无偿献血原则上不加分。

7、对无故缺勤3周以上者,原则上不参与奖学金评定。名额允许的情况下,原则上不评定一等奖学金,与出勤较高同学比,同等条件降一级处理。

8、奖学金评定分两次公示,第一次为班级排名公示,按照学号顺序公示;第二次为奖学金评定公示,时间三天。奖学金申请表请在群中自行下载。

9、本年度奖学金评定细则补充说明:a第一学年评定细则:按照学校要求,第一学年文化课成绩比例为60%,社会实践比例为15%,出勤比例为5%,其他不变;第二学年评定细则:社会实践比例为25%,出勤比例为25%,其他不变。未尽事宜将在7月下旬集中处理。

下载附件:
附件文件1