周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院通知

马克思主义学院2014年学术交流年会学术报告(六)

报告题目:学习党的十八届四中全会精神   贯彻全面推进依法治国战略部署

报告时间:2014年11月25日晚上19:00

报告地点:翡翠湖校区图书馆一楼报告厅

报 告 人:朱双庆 教授

单     位:马克思主义学院

报告人简介:

朱双庆,男,1969年出生,安徽省南陵县人。先后毕业于华东政法大学和合肥工业大学,获法学学士、法学硕士和管理学博士学位。现为合肥工业大学法学系教授,安徽省法学会民商法学研究会常务理事,合肥仲裁委员会仲裁员,曾担任兼职律师。主要从事经济法学和民商法学的教学和科研工作。在《光明日报》(理论版)、《法学》、《现代法学》、《中国科技论坛》、《中国社会科学院研究生院学报》、《法学杂志》等报刊杂志上发表论文近30篇,其中多篇论文被人大复印资料《经济法学、劳动法学》、《科技管理》全文转载。参加国家社科基金重大招标项目1项,主持省部级课题多项。《试论技术入股股东的权利、义务与法律责任》(独撰)获得安徽省社会科学文学艺术出版奖论文三等奖(2005-2006年度)。《几种特殊技术的入股管理》(第一作者)获得“安徽省2004-2010年法学研究优秀成果”论文类三等奖。著有《技术入股型公司治理》(法律出版社2013年版),主要学术观点有:1.技术股权比物质股权更表征了技术入股型公司股权特点。技术股权法律关系的主体为技术入股者,客体为入股技术,内容为技术入股股东享有的权利与义务。这为技术入股型公司的人合管理、入股技术管理和当事人权义利责管理提供了法律框架。2.技术入股股东的股权与经营管理权通常合一。这为技术入股型公司经营组织的制度设计提供了理论依据。3.技术入股型公司监督检查重点为“入股技术”和“技术入股股东”。这为技术入股型公司提供了监督检查的管理方向。