周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院通知

教育部高校思想政治理论课教学指导委员会关于征集 高校思想政治理论课重点难点问题解答的通知

校内各相关单位:

  为进一步加强对高校思想政治理论课教学重点难点问题的研究,增强教学的针对性和实效性,全国高校思想政治理论课教学指导委员会(以下简称“教指委”)于去年末在全国开展了2015年高校思想政治理论课教学重点难点问题征集工作。各地各高校高度重视,踊跃提交问题,共收到近300个问题。教育部社科司组织教指委有关专家对这些问题进行了梳理和筛选,形成了30个重点难点问题。为做好重点难点问题的破解和研究工作,受教育部社科司委托,教指委现征集相关问题的解答。有关要求通知如下。

  一、解答要求

  包括如下4个方面:问题的不同表述和实质,对问题的解答,适用范围(问题涉及哪门课或哪几门课哪部分内容或章节的教学),解答问题所需要的支撑材料、延伸材料(含音像资料、相关文献、典型材料等)的目录。问题解答要体现科学性,阐释问题深入透彻,数据翔实,以理服人;体现针对性,直奔主题,不作一般性叙述;体现生动性,文风朴实,可读性强,有利于在教学中推广使用。字数在5000字以内,并填写附件3的B表。

  二、评审资助方式

  每个重点难点问题(见附件1)为一个题目。教指委组织评审。教育部社科司对达到公开出版、发表水平的优秀解答,以教育部人文社会科学研究专项任务项目(思想政治理论课)的形式予以资助。

  三、申报条件

  1.申请者必须是全国普通高等学校思想政治理论课专兼职教师。

  2.每个申请者限报一个题目,课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请。所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。

  四、申报方式、材料和要求

  1.教育部各直属高校组织本校思想政治理论课教师,按照出成果、出人才,便于教学使用、利于提高教学质量,增强教学针对性和实效性的要求,鼓励个人积极申报,也可组建课题组集体申报(需明确负责人)。

  2.教育部各直属高校以学校为单位集中申报,并填写“高校思想政治理论课教学重点难点问题解答申报汇总表”。我校不超过8个题目。

  3.须提交的申报材料:

  (1) 高校思想政治理论课教学重点难点问题解答申报汇总表。(见附件2)

  (2) 高校思想政治理论课教学重点难点问题解答申报表(申报表以“问题题号+学校名称+申报者姓名”命名)。A表“课题组主要成员情况及签名”栏目中,每位成员必须签名。B表不得出现个人身份信息。(见附件3)

  五、材料报送时间

本次由马克思主义学院负责审查及筛选相关申报材料。请有意申报的老师将相关材料于7月3日上午10点前将纸质版交马克思主义学院,同时将电子版申报表于2015年7月3日上传高校思想政治理论课程网(http://www.sxz.edu.cn)网络申报评审平台。

请马克思主义学院于2015年7月6日上午10点前将纸质版汇总表和申报表各1份,交到社科办。

马克思主义学院联系人:陈殿林  电话:13955105687

                      李和佳  电话:13966700988

校社科办联系人:魏婷  电话:62901118

网站技术支持联系人:曹培庚 杨纯

  联系电话:010-58556275,010-58556623

  附件:1.高校思想政治理论课教学重点难点问题

     2.高校思想政治理论课教学重点难点问题解答申报汇总表

     3.高校思想政治理论课教学重点难点问题解答申报表

                                                                                                                                                                    社科办

                                                                                                                          2015年6月26日

附件1:

高校思想政治理论课教学重点难点问题

(2015年)

1.如何正确理解社会主义核心价值观“三个层面”之间的统一关系?

2.经济全球化背景下如何理解爱国主义?

3.如何理解马克思主义科学信仰与宗教信仰的区别?

4.如何理性看待当今社会的道德问题?

5.如何全面理解坚持社会主义市场经济的改革方向?

6.如何全面理解社会主义核心价值观中“自由”的内涵和意义?

7.中国发展社会主义协商民主制度与当代西方协商民主形式有何区别?它的发展方向如何?

8.怎样从立法和法律适用两方面理解我国现阶段社会中的“法律面前人人平等”?

9.如何理解人生的自我价值与社会价值的关系?

10.如何认识中国共产党人继承和发展了孙中山的革命事业,并把它推进到了新的阶段?

11.如何认识新文化运动的历史作用?

12.为什么说中国共产党是中华民族抗日战争的中流砥柱?怎样评价中国国民党在抗日战争中的作用?

13.为什么说社会主义基本制度的确立为当代中国一切发展进步奠定了制度基础?

14.怎样客观全面评价改革开放前30年的历史?

15.怎样理解马克思主义的科学性和意识形态性之间的关系?

16.怎样理解真理尺度和价值尺度的辩证关系及其现实意义?

17.如何认识当今世界社会主义与资本主义的长期共存?

18.如何看待当代资本主义的新特点和发展趋势?

19.怎样理解马克思主义哲学和政治经济学中的“价值”范畴?

20.如何看待共产主义理想及其与中国特色社会主义共同理想的关系?

21.如何理解习近平总书记系列重要讲话精神贯穿的马克思主义立场观点方法?

22.如何认识“四个全面”战略布局对中国特色社会主义事业发展的重大意义?

23.如何认识依法治国方略中党的领导地位?

24.新的历史条件下如何理解中国工人阶级是国家的领导阶级?

25.如何理解中国梦内涵的整体性?

26.新形势下如何坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂?

27.如何理解中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的文化沃土?

28.为什么要不断增强国有经济的活力、控制力、影响力?

29.如何看待马克思恩格斯提出的“消灭私有制”与当前我国支持和鼓励发展非公有制经济的关系问题?

30.思想政治理论课对当代大学生的价值在哪里?

下载附件:
附件文件1
附件文件2