周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院通知

合肥工业大学马克思主义学院马克思主义理论学科硕士点介绍

合肥工业大学马克思主义学院的前身可以追溯到1953年成立的马列教研组,在历经马列室、社会科学系、人文经济学院建制之后,于2010年按照中宣部、教育部统一要求,独立设置直属学校领导的二级机构——马克思主义学院,承担全校本科生和研究生思政课教学任务,统一管理思政课教师队伍建设、马克思主义理论科学研究、学科建设、研究生培养等工作。

学院围绕马克思主义理论学科下设思想政治教育、马克思主义基本原理、马克思主义中国化、马克思主义发展史、国外马克思主义和中国近现代国情等研究所,马克思主义基本原理概论教研部、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教研部、思想政治教育系(思想道德修养与法律基础)教研部、中国近现代史纲要教研部、形势与政策教研部和研究生思政课教研部六个教研部;学校成立了以党委书记、校长为双组长的思政课建设及马克思主义理论学科建设领导小组,形成强力有效的领导体制和工作机制。

合肥工业大学马克思主义理论学科历史长,1993年即获批思想政治教育硕士学位授权点,2011年获批马克思主义理论一级学科硕士点;培养马克思主义理论学科硕士毕业生500余人,许多毕业生已成为学术界、政界的高层骨干力量;近年来培养的硕士生4人入选“大学生自强之星”(标兵),4人入围“中国大学生年度人物”,其中1人应邀参加团中央“我的中国梦:奋斗的青春最美丽”全国巡回分享演讲,“研究生中国特色社会主义理论体系研究会”获评全国“百佳”学生理论社团。经过几代人的努力,20余年的学术积累,已经具有深厚的学科基础,形成较为明显的学科特点和比较优势。

本学科点着力培养比较系统地掌握马克思主义理论,具有较为深厚的马克思主义理论素养,坚实的基础理论和系统的专门知识以及较强的科研能力和创新能力,能够从事企事业单位思想政治教育和高校思政课教育教学,马克思主义理论教育、宣传、研究以及党政群事务及管理工作的专门人才。学科方向设置覆盖思想政治教育、马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、马克思主义发展史、国外马克思主义研究、中国近现代史基本问题研究六个二级学科,每个二级学科按照“高起点、入主流、有特色”的思路,根据经济社会发展需要、马克思主义理论学科规范和本校特长分别设有2-3个研究方向,其中特色和优势明显的学科方向主要有:

(1)马克思主义基本原理与和谐社会及生态文明建设。在系统研究马克思主义基本原理的基础上,探索和谐社会和生态文明基础理论与方法及目标、机制、方略、路径。

(2)当代科技与互联网条件下的思想政治教育。研究当代科技与互联网条件下思想政治教育的新特征、新内容、新思路、新途径,探索大学生思想政治教育与科技教育、人文教育的有机耦合和转化规律以及高校辅导员队伍建设的理念更新和机制创新。

(3)马克思主义理论教育规律与方法。研究马克思主义经典作家理论教育思想,探讨马克思主义理论教育的逻辑起点、发展规律、当代特征、现实走向和方法创新。

(4)马克思主义中国化的历史进程与成果研究。站在价值性与科学性、整体性与专题性、学理性与大众化相结合的高度,研究马克思主义中国化的历史逻辑和理论逻辑、基本经验和发展规律,中国化马克思主义的科学内涵和理论特征、内在结构和价值内蕴;探索中国化马克思主义大众化、时代化、通俗化的路径,构建基于影响因素调控的思政课模块化教学体系和实践教育转化创新模式。

(5)国外马克思主义与当代社会思潮研究。

(6)中国近现代国情与改革开放。

本学科支撑平台优异。拥有马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究3个省级重点学科,国家大学生文化素质教育基地,全国高校首批网络文化工作室,省级中国特色社会主义理论体系研究培育基地、现代科技发展与马克思主义理论研究中心、大学生思想动态分析中心、高校思政课教学网络资源中心、教学改革实验基地;获批9个安徽省弘扬社会主义核心价值观名师工作室和2个省级思政课实践教育基地;建有本学科数字文献数据库和交互视频会议中心。入选安徽省马克思主义理论学科领航计划,进入安徽省首批重点马克思主义学院建设行列。2016年2月,在中国科学评价中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网公布的“2016-2017年马克思主义类大学排名”中,合肥工业大学排名第12,类属5★级。

本学科梯队整体实力强。拥有46人的优质学科梯队,其中正高级职称16人,副高职称25人,具有博士学位者42人;全国高校马克思主义理论类专业教指委委员、研究生思政课教指委委员、国家社科基金学科规划评审组专家各1人,全国高校优秀中青年思政课教师择优资助计划入选者3人,教育部思想政治教育中青年杰出人才支持计划入选者1人,全国高校“双优”教师、思政课教学能手、2014和2015年度影响力人物各1人,“百家讲坛”讲座专家1人,中国改革研究专业委员会副会长、中国马克思主义研究会副会长各1人;长三角高校思政理论课教学比赛一等奖、二等奖各1人,安徽省高校教学名师、教坛新秀、教学能手各2人。

本学科成果显示度高。近年来,主持研究国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目、青年项目等课题150余项;在《哲学研究》《马克思主义研究》《当代世界与社会主义》《思想理论教育导刊》等刊物发表学术论文500余篇,出版的多部专著入选《高校社科文库》、《高校德育成果文库》和国家“十二五”重点图书规划;获得教育部高等学校人文社科奖和国家级教学成果奖等教学、科研奖项近20项、国家级精品资源共享课和视频公开课4门。围绕社会经济发展中的重大问题,开展有针对性的研究,研究成果上通学理、下接地气,对社会经济持续健康发展的理论和智力支持作用不断增强,在战略研究、应用对策研究等方面的智库功能日益彰显。完成的决策咨询报告分别由国家社科基金办《成果要报》、安徽省《学界兴皖专报》《应用对策》采纳刊发和政府部门、企事业单位采纳应用。2015年入选教育部思政课教学科研团队择优支持计划,2016年入选教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目(重点选题)。

本学科学术交流常态化。经常邀请全国马克思主义理论学科的著名专家做学术报告和讲座,每年均举办全国性和安徽省学术研讨会,精心组织本学科研究生参加学校每年举办研究生学术年会,学院不定期举办学术沙龙,鼓励研究生参加学术会议,从而为本学科研究生的成长成才营造浓郁氛围、创造良好条件。

本学科点配备有专职研究生辅导员;按照国家和学校标准设立有国家奖学金,学业奖学金(一等每人每年1.2万元,二等每人每年1万元,三等每人每年8千元),助学金,助教、助研、助管三助津贴,以及国家助学贷款、绿色通道 、困难补助等。以此激励研究生潜心学习和研究,提升综合素质和能力。

合肥工业大学马克思主义学院将以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以科学研究为支撑,以队伍建设为重点,以社会服务为己任,全面提升思想政治理论课的教育教学质量和马克思主义理论的科研水平和学科建设水平,形成人才培养、科学研究、学科建设、社会服务的良性循环、协同跨越。