周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院通知

合肥工业大学法律硕士招生宣传

合肥工业大学简介 |  

合肥工业大学是一所教育部直属的全国重点大学、国家“211工程”重点建设高校和“985工程”优势学科创新平台建设高校,是教育部、工业和信息化部与安徽省共建高校。学校在合肥市设有屯溪路校区、六安路校区、翡翠湖校区(以上合称为合肥校区),同时在安徽省宣城市设有合肥工业大学宣城校区,与合肥市共建合肥工业大学智能制造技术研究院,形成了“一校五区”的办学格局。学校现有馆藏图书267.5万册,电子图书88.1万种、148.1万册,中外文现刊2446种,中外文电子期刊约2.6万种。

 法律硕士专业培养 | 领域简介 

法学专业设立于2001年,2000年在思想政治教育硕士点设立法学理论与教育研究方向,2004年在环境科学硕士点设立环境法方向,二个研究方向先后已培养研究生30余名。2011年获批为安徽省卓越法律人才教育培养计划实施的专业。2014年获得法律硕士授权点。本学科在人才培养和学术研究方面,有一支年龄结构合理,科研能力强,科研成果显著和教学经验丰富的学术队伍。获批知识产权研究中心研究基地一个。主持和承担国家级项目3项、省部级项目40余项,获安徽省社科优秀成果一等奖1次,二等奖3次,三等奖2次。本学科有专兼职导师30余人,专职教师中4名教授,一人入选国家知识产权专家库专家,7名副教授,其中博士8人。

 法律硕士专业培养 | 培养模式

依托于合肥工业大学“以工为主,文理结合”的办学理念,我院法律硕士专业响应国家“大众创业、万众创新”的号召,以知识产权为主要专业方向,着眼于法律硕士研究生的实践能力,辅之以法学理论知识培养,以问题为导向,采取案例启发式教学模式,培养法律硕士的实践能力与理论能力。具体来说,我院法律硕士专业培养主要分为如下几个阶段:

1.案例剖析,洞察法律应用技巧

我院法律硕士培养以国内外经典案例为中心,以“对话——讨论——启发”为培养方法,提升学生的法律法律思维,通过对经典案例的剖析,采用“师生互动、以生为主”的诱导式教学方法,充分挖掘学生的问题意识,为学生展现法律应用的技巧,提升法律硕士专业应用能力。

  

教学案例一:罗赛塔石碑诉谷歌案

教学案例二:琼瑶诉于正著作权纠纷案

2.实践调研,掌握知产业内动态

在社会实践方面,我院以与多家企业搭建起“合肥工业大学知识产权法律硕士社会实践”的教学基地,为法律硕士了解不同类型企业知识产权业内动态提供调研平台,丰富法律硕士的实践调研经历,再实践中发现问题,解决问题。

实践调研一:安徽省优秀专利事务所调研


                                                       实践调研二:阳光电源股份有限公司

3.模块演练,强化法硕实务能力

法律的生命在于实践,我院法律硕士的培养紧紧围绕全国法律硕士培养计划大纲要求,通过模块演练强化法律硕士实务应战能力通过模块演练,我院的同学在法律实务能力方面有所提升。


                 我院代表在“天衡杯”全国大学生法律文书决赛精英论坛发言

法律硕士专业培养 | 就业前景

我院法律硕士培养旨在为国家输送具有一定理论功底的专业性法律实务人才,法律硕士毕业后可从事公检法行业一线人员,可到企业法务部门负责企业日常法律事务,可到政府部门参与法律法规的起草制定,可到律师事务所、专利代理机构从事法律相关工作。

我院专业新生实行导师制,专人负责指导新生学习和生活。经过三年学习与实用技能训练,学生具备娴熟的法律职业技能和缜密的法律职业思维。梦想在这里起航,欢迎广大学子报考合肥工业大学法律硕士!