周五, 2017-05-26

学校新闻

全国高校研究生思想政治理论课分教学指导委员会工作会议在合肥工业大学召开

“全国高校研究生思想政治理论课分教学指导委员会工作会议”于2013年4月13至14日在合肥工业大学隆重举行。教育部党组成员、国家教育行政学院院长、全国高校政治思想课教学指导委员会主任顾海良,教育部社科司副司长徐艳国、思想政治理论课教学处处长陈矛、思想政治理论课教学处副处长陈睿,高校研究生思想政治理论课分教学指导委员会委员,研究生5门思政课专家组部分首席专家和主要成员,高等教育出版社有关专家和部分高校共40余位代表出席了本次会议。会议围绕“研究生思想政治理论课教学大纲的修订”以及 “关于进一步加强高校研究生思想政治课建设的意见”等文件进行了深入研讨,并取得了圆满成功!

本次会议的召开,受到了中共安徽省委教育工委的高度重视,省委教育工委常务书记高开华到会祝贺,安徽省政协副主席、合肥工业大学副校长赵韩代表合肥工业大学作了热情洋溢的致辞。

开幕式上,教育部社科司徐艳国副司长对全国高校思想政治课教学指导委员会在推动与服务高校思想政治教育教学中发挥的作用给予了充分的肯定,同时也强调了教指委在今后的工作中要积极拓展指导渠道,及时研判全国思政课程的落实情况,着力提升总结教学经验。顾海良主任就研究生思想政治理论课教学大纲修订的政治背景做了深刻的阐释。强调党的十八大召开,对高校思想政治教育、研究生的政治思想理论课产生了直接、深远的影响。他指出,十八大对教育提出的五点要求尤其值得注意:2020年基本实现教育现代化的目标、办人民满意的教育的总纲、立德树人的总任务、综合改革的发展方向和方法以及内涵式发展的路径等,都对高校研究生思想政治理论课提出了进一步深化与拓展的要求。

会议期间,武汉大学丁俊萍教授、上海交通大学陈锡喜教授、东北大学陈凡教授、北京大学孙熙国教授以及北京外国语大学韩震教授分别代表各门研究生思想政治理论课教学大纲编写组就大纲修订情况作了详细介绍。合肥工业大学马克思主义学院黄志斌院长等专家、学者分别介绍了所在高校研究生思想政治理论课的实施情况,并对课程教学大纲进一步修订和完善提出了意见、建议。与会专家、学者在浓厚宽松的学术氛围中集思广益,围绕五门课程的教学大纲编写进行了热烈而深入的讨论。

会议对高校研究生思想政治理论课教学大纲的进一步完善提出了总体规划与具体要求。在针对高校大学生学习的不同阶段如何体现教学内容、方法的步步深、步步高方面,与会专家、学者统一了认识,并在整体策划、具体思路和对策方案上取得了重大突破。本次会议在深入交流、研讨的基础上,总结出了研究生思想政治理论课教育教学和管理的丰富多样、创新有效的方法。           (文/图       陈群    游庆国  )                         

 

马克思主义学院

2013年4月15日