周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院新闻

我校开展思想政治理论课全员小班辅导

为贯彻落实《教育部等部门关于进一步加强实践育人工作的若干意见》(教育部教思政﹝2012﹞1号)和《中共安徽省委教育工委关于进一步加强高校思想政治理论课实践教学的意见》(皖教工委〔2013〕9号)等文件精神,结合我校思想政治理论课2011版实践教学改革新方案,4月14日,全校性的思想政治理论课小班辅导活动在翡翠湖校区进行,该活动由马克思主义学院的“省高校先进基层党支部”、省级精品课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研部集体组织,2011级全部本科专业、2012级全部卓越工程师班、软件工程师班和英才班等,合计164个自然班的同学广泛参与,也成为我校思政课实践教学新方案施行以来规模最大、覆盖面最广的一次集体辅导活动。

作为思想政治理论课实践教学改革方案的主要组成部分,小班辅导活动主要结合学生关注的社会热点难点问题,由马克思主义学院与教研部集体拟定辅导主题,并提前三周告知学生。实施过程中,每个教学班由1名研究生或者任课教师负责指导,依照学生“自评”的原则,由三位以上班干部结合演讲同学的综合表现,给每位同学现场打分,然后由任课教师按照一定权重,计入该课程的总成绩。本次辅导活动主要结合党的十八大精神,围绕“生态文明与美丽中国”、“转变经济发展方式”和“新四化”等三个主题,按照上午、下午和晚上三个环节分别进行。

本次小班辅导活动受到大学生普遍欢迎,取得了超乎预期的理想效果。2011级法学专业的林辰在发言中说:“生态文明与美丽中国不单单是历时性的社会热点,更是调集国家力量、司法资源和公民意识的攸关我国未来发展走向的重要公共议题。发展的最终目的是为了人,只有人的生活状态的不断进步,才是社会进步的集中体现,才能真正扭转以往片面追求经济发展的固有思路。在建设美丽中国的进程中,要求我们每一位大学生公民都应尽其所能,实践生态文明的点点滴滴。”2011级资源一班的高云鹏同学表示:“建设好生态文明,既要求党和政府高度重视生态问题,把解决生态问题作为贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的重要内容,也要求所有经济活动参与者都要符合人与自然和谐发展理念,更要求我们大学生主动接受生态道德教育,带头树立以文明、健康、科学、和谐生活方式为主导的社会风气。”

 

马克思主义学院

2013年4月14日

马克思主义学院2011级林辰同学进行主题演讲