周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院新闻

中国特色社会主义理论体系研究会开展学习座谈活动

2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时强调:在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。习近平主席的重要讲话内涵丰富、思想深刻、要求明确,对当代青年的成长具有重要的指导意义。近日来,围绕习近平总书记讲话精神,全国高校“百佳”学生理论社团、我校研究生中国特色社会主义理论体系研究会(简称“中研会”),开展了多场学习交流座谈会,同学们就当代青年的责任担当、习近平总书记对青年的五点希望和以实际行动践行中国梦各抒己见,畅所欲言。“中研会”指导教师、马克思主义学院教授檀江林亲自指导并参加了多场座谈会。

校研究生会主席、“中研会”会长胡苏表示:“习总书记的五点希望为广大青年指明了前进的方向,我们青年学生应该始终保持蓬勃朝气和浩然正气,勇于仰望星空,甘于脚踏实地。我们应该更加自觉地将服务同学和锻炼自我紧密结合,将个人梦想和民族复兴紧密结合,我们不仅仅要在学术科研中放飞青春梦想,还要在积极投身中国特色社会主义伟大事业中中谱写人生华章!”

2012年中国大学生自强之星标兵、“中研会”常务副会长武晓妹说:“我们广大青年学生应积极响应党的号召,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,要牢记中国梦的伟大理想,艰苦奋斗,不怨天尤人、不贪图安逸,不惧怕挫折、不彷徨退缩,定能在艰难困苦中收获成功。”

“中研会”副会长李康说:“作为当代青年的代表,践行中国梦的理想,更加要求我们今后的工作中,始终坚定理想信念,掌握实现梦想的过硬本领,在学习中勇于创新实践,在成长中锤炼道德品格,以时不我待、只争朝夕的精神状态,向书本学习、向榜样学习、向实践学习,为中华民族的伟大复兴而读书而成才,激情奋斗,顽强拼搏,为实现中国梦奉献青春力量。”

校研究生会科技部部长闫清泉认为:“习近平总书记在五四青年节与优秀青年代表座谈时对理想信念的突出强调,就显得更有价值,对青年的进步和整个社会的发展也更具有指导意义。正像总书记所说的那样,为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。”

 “中研会”编辑部部长、安徽省“十佳”大学生何恩情强调:“习近平主席在五四讲话中对中国当代青年提出了殷切希望。青年是学习的黄金时期,学习是青年的首要任务,我们要坚持刻苦学习,不断提高自己的整体素质,在日趋激烈的国际竞争中,需要越来越多的拔尖人才,担负起艰巨繁重的改革发展任务,尤其是将中国梦和个人梦结合起来,勇于为国家富强、民族振兴作出自己的贡献。”

 “中研会”办公室主任、马克思主义学院思想政治教育2009级学生郑晴晴表示:“当代大学生肩负中华民族伟大复兴的历史重任,习近平总书记的五四谈话深刻诠释了中国梦的内涵。作为新时期的青年,要树立正确的世界观、人生观、价值观,增强历史责任感与使命感,播种梦想,点燃梦想,为中国梦的早日实现,贡献自身的青春和汗水。”

    4月以来,作为具有深厚历史底蕴的学生理论社团,我校研究生中国特色社会主义理论体系研究会始终围绕“我的中国梦”主题,在指导教师的积极策划和带领下,举办了形式多样、丰富多彩的的活动,包括主题沙龙,青春励志演讲,街道社区宣讲等,并集体赴定远藕塘镇希望小学,开展结对帮扶,充分凸显了理论社团的文化传承和社会服务功能,受到社会广泛关注。        (文/“中研会”学术部长汪红、图/游庆国)

 

马克思主义学院

2013年5月12日

 20130513_145223_5