周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院新闻

学校召开思想政治理论课教学研讨会

6月26日下午,学校在翡翠湖校区召开思想政治理论课教学研讨会。

研讨会上,马克思主义学院院长黄志斌从思想政治理论课学科发展与课程建设良性互动、课内教学与课外教学协同推进、综合改革与重点突破统筹兼顾、教材体系与教学体系深度融合、内容更新与方法改进相互促进等五个方面详细介绍了我校思想政治理论课总体建设思路、举措和成效。马克思主义学院副院长唐莉介绍了我校思想政治理论课教师队伍现状,汇报了我校思想政治理论课教师队伍建设思路。

马克思主义学院张建设、吴丽兵、魏荣、陈殿林、黄熙、王志红、董军、茆诗珍等几位老师分别从思想政治理论课网络教学平台建设,“思想道德修养与法律基础”、“形势与政策”课教学改革探索,建立思想政治理论课情景模拟实验室的设想,中国近现代史纲要课程问题逻辑教学法探讨,“概论”课程实践教学与大学生社会实践的耦合机制,马克思主义基本原理概论课引领型多元互动教学模式探索,马克思主义基本原理概论课教学的整体性、逻辑性与时代性,研究生思想政治理论课教改探索等方面交流了自己在思想政治理论课教学改革方面的具体做法和体会。

校长徐枞巍、校党委副书记张效英认真听取了各位老师的交流发言。徐枞巍对我校思想政治理论课教学改革工作给予充分肯定,认为马克思主义学院在思想政治理论课教学改革上做了大量有益的探索和创新,取得了阶段性的成果。徐枞巍强调,各单位和学院要高度重视大学生思想政治工作。他希望马克思主义学院进一步总结思想政治理论课教学改革成果,形成亮点,在全校进行推广。徐枞巍表示,学校要大力支持马克思主义学院围绕思想政治理论课进行教学改革,进一步加强思想政治理论课师资队伍建设,在政策上给予更多的支持;同时,学校也将在思想政治理论课教学资源建设、情景模拟实验室建设、扩大学生参与思想政治理论课课外社会实践的覆盖面等方面给予支持,进一步加强思想政治理论课建设。他希望马克思主义学院充分发挥思想政治理论课主渠道作用,加强和改进大学生思想政治教育;各相关职能部门充分利用马克思主义学院思想政治理论课教学改革成果,真正把我校思想政治理论课建设成为大学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程。

党委宣传部、党委学工部、教学办公室、师资管理办公室、教师发展中心、马克思主义学院领导班子及部分教师参加了研讨。

                                                                            (王建/文  游庆国/图)

                                                                                    2013年6月28日