周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

马克思主义学院党委理论学习中心组开展党的群众路线集中学习

 

7月17日下午,马克思主义学院党委理论学习中心组举行党的群众路线专题学习。中心组成员集中学习了习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话等重要讲话精神。

院长黄志斌主持集中学习,并作主题发言。他围绕为什么要深入开展党的群众路线教育实践活动,就其理论依据、历史发展和现实意义进行了阐述。他指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是要践行“发展为了人民、发展成果由人民共享”的理念,满足最广大人民群众的期盼,使最广大人民群众满意、幸福,凸显党的根本宗旨和先进性,这对于进一步巩固党的执政基础和地位,凝聚实现民族复兴中国梦的强大社会力量,都具有着重要的现实意义。

在谈到解决“四风”问题,黄志斌列举了形式主义的十种表现、官僚主义的二十种表现,以及享乐主义、奢靡之风在平时工作和生活中的具体体现。他指出,高等教育承载着崇高的社会期望和人类理想,倍受群众关注,作为高校党组织和党员干部,我们更要高标准严格要求自己,克服麻痹松懈思想,始终保持清醒的头脑。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,以党章为镜,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向;要以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清除思想和行为上的污垢,对症下药,建章立制,形成长效机制。

会上,与会人员围绕如何联系学院当前中心工作,开展好教育实践活动展开了热烈的讨论。大家一致认为,对于学院当前而言,关键是要按照这次群众路线教育实践活动的指导思想、总体要求、重点任务、方法举措,着力领导干部的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,问政、问需、问计于师生员工,密切党群干群关系,更好地把思想政治理论课建设成“让党放心,让学生满意”的精品课程体系,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人做出贡献。

在随后的“群众路线和群众观点”主题学习教育环节中,学院将以院党委中心组学习为引领,以党支部为单位,采取集中学习和自学相结合的方式,以习近平总书记一系列重要讲话精神和《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》为重点,组织党员、干部认真学习党的光辉历史和优良传统,进一步加深对党的群众路线的理解和认识,增强政治意识、大局意识、责任意识,站稳群众立场,树立群众观点,增进群众感情,提高全心全意为人民服务的宗旨意识,为教育实践活动的扎实开展打牢思想基础。