周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

青春筑梦,你我同行

青春筑梦,你我同行

                                                                ——合肥工业大学马克思主义学院赴桥头集镇筑梦实践活动

合肥工业大学马克思主义学院筑梦实践团队于7月9日7月12日在桥头集镇中学展开了历时四天的筑梦之旅,用自身的能力去帮助学生们发现梦想,说出梦想,鼓励他们努力的实现梦想。梦想是一个如同爱情一般亘古不变的话题。孔子“修身齐家治国平天下”是一种梦想,岳飞“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”是一种梦想。那么梦想到底是什么呢?梦想是一种“燕雀安知鸿鹄之志哉”的雄心大志,梦想是一种“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的悲天悯人,梦想是一种“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪迈大气,梦想是一种“明月松间照,清泉石上流”的闲适淡然。梦想,每个人都有,它是一种遥不可及的状态,它是埋藏在内心的一种急需要破土而出的嫩芽,它是一种需要去说需要去做的特别的存在。而马克思主义学院筑梦实践团队的任务就是去发掘梦想,鼓励学生们实现梦想,团队秉承着习近平主席所提出的“中国梦”进行展开活动,对学生们进行“中国梦”教育,了解学生们的梦想,将学生们的梦想与中国梦相结合,鼓励学生们努力实现梦想从而促进“中国梦”的实现。

马克思主义学院筑梦实践团队的活动主要分为两个部分,即课堂部分与访谈部分。课堂部分主要围绕着“梦想是什么”、“怎样实现梦想”进行引导、教育,一方面将中国梦的实质内容诉诸于学生们,让学生们深刻的了解中国梦,知道中国梦的真正含义,知道中国梦的实现需要什么,也让他们懂的他们能够对中国梦的实现做出怎样的贡献。并且鼓励他们大胆的说出自己的梦想,用摄影设备将他们说出梦想的瞬间,定格成永恒的美好。另一方面将学生们进行分组讨论实现梦想的途径,让他们畅所欲言,说出梦想需要怎样的实现并且根据自己的梦想为自己做出一系列的计划,从而促进自身梦想的实现。除了这两方面之外,团队还开展了一些实体课程的教育,辅导学生们不会的题目,为他们答疑解惑,并且结合初三学生的特点和团队本身专业的特点还开展了心里辅导课,从而促进学生们能够保持着健康的心理面对中考。而访谈部分主要是对老师、家长进行采访,访谈他们对中国梦的了解、对生活的满意程度及对未来的期望。历时四天的活动,总体来说这两方面经过小组成员的努力都圆满完成取得了很好的成绩。  

如果我们不推开一扇门,永远不会知道门的另一方面究竟是什么。通过这次活动,我们都成长了很多,也学会了很多。我们知道了学生们的梦想,知道他们有的想要当军人,有的想要当医生,有的想要当服装设计师。我们了解到了学生们的可爱,了解到他们淳朴善良,内敛害羞却又那么向往美好的未来。我们看到了学生的进步,看到他们从之前站在镜头面前扭扭捏捏到最后的落落大方,看到他们之前站起来无话可说到最后大声勇敢的说出梦想。欣喜有之,感动亦有之。欣喜于学生们的进步,感动于学生们最后对我们的不舍。这让我们觉得付出是那么值得。我们祝福学生们的梦想都能实现,我们也期望学生们的人生之路能够走的顺风。通过这次活动,我们的也成长了很多了,我们的能力也得到提高。从在学生们前面的紧张的说不出话到最后的侃侃而谈。从对学生的不了解到最后的了解。从对自身能力的怀疑到最后实现自身价值的肯定。每一步都是进步,每一天都是快乐,我们真心感谢这次三下乡实践活动。因为这次活动,我们将自己所学与实践相结合从而实现自身价值;因为这次活动,我们团队内部紧密结合相亲相爱,真正体会到了团结的重要性,集体的真正含义;因为这次活动,我们体会到了老师的重要性,看到了学生们的可爱。筑梦活动,不仅铸就了学生们的梦想,更加促进了我们梦想的实现。

青春筑梦,你我同行。青春筑梦,铸就你我之梦。

 

马克思主义学院

2013年7月18日