周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

马克思主义学院思想道德修养和法律基础教研部组织全校2013级新生赴南京进行课外学时教学活动

2013年10月13日,在马克思主义学院“思想道德修养和法律基础”教研部的组织下,2013级新生200余名同学代表在老师们的带领下,赴南京雨花台和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,身临其境接受新时期的爱国主义信念教育。

全体同学首先来到南京雨花台烈士陵园,在烈士纪念馆内,同学们共同回忆共产党人的奋斗历史,感受着一个一个年轻学生、战士为中国革命英勇不屈、为信仰献出生命带来的心灵震撼,共同接受心灵的洗礼。随后,老师和学生们参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆内随处可见的是醒目的“遇难人数300000”的灰色字样,提醒着参观的人们勿忘却那段屈辱的历史。参观使同学们对日军惨无人道的暴行有了更真实的了解,对日军侵华的历史有了更加深刻的认识。在“万人坑”内看到自己的同胞被残杀后的遗骸,同学们纷纷驻足进行默祷。

南京参观使大学生们在了解到国难屈辱的同时也见证了国人英勇的斗争,一幅幅形象、直观的图片、一个个记载着历史的实物,使同学生对老师在课堂讲授历史、理论有了更加深刻的理解和体验,增强了新的形势下的爱国主义信念和建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的社会责任感。

在最近两年的课外学时教学的探索过程中,马克思主义学院不断努力完善课外学时教学的运作形式,增强理论结合实践的教学效果,有效提高了思想政治理论课的针对性和感染力,更好的完成了教学的目标和任务。

 

                                                        马克思主义学院

                                                          2013年10月14日