周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

我院研究生会承办第三期研究生“博睿”沙龙

11月1日晚7点,第三期研究生“博睿沙龙”在翡翠湖校区研究生公寓8号楼研究生活动室举行。本期沙龙由合肥工业大学学工部、校团委主办,校研会、马克思主义学院研究生会承办。

本次活动的主题“从‘摸着石头过河’到‘架桥过河’”。活动邀请到了马克思主义学院教授、硕士生导师、院长助理陈绪新老师作为特邀嘉宾和主讲人。邀请了兄弟院校中国科技大学邓研会会长朱逸凡同学,副会长朱玲玲同学,中国科技大学人文学院研究生会办公室主任范璐同学,中国科技大学13级社科班班长马超同学等嘉宾。本次博睿沙龙活动的评委团由学工部李诗媛老师、校研会胡苏主席的代表毛攀同学、校研会科技部部长闫清泉的代表张晓旭同学组成,以上三位在活动举办期间给予悉心的指导和热忱的支持和帮助。

教授在总结历史经验的基础上,在党的十八届三中全会即将召开之际,让青年学子加深对道路自信、理论自信、制度自信的理解,激发青年学生为了“中国梦”和实现中华民族伟大复兴而奋斗的热情,在实现中国梦的征途中实现自己的人生抱负。

教授从改革开放以来的中国谈起,“摸着石头过河”的中国把国家生活的重心放在发展经济上,沉睡已久的“经济冲动力”觉醒,中国的经济快速发展,度过了疯狂发展三十年;伴随着经济的飞速发展,矛盾和冲突也逐渐凸显,中国改革开始步入“深水区”,经济发展由疯狂逐渐回归理性,开始“借船架桥过河”,一些新的提法——包容性增长、民生导向、生态眷顾、正本清源、依法治国、道德治理逐渐为单纯强调经济发展注入新的元素;在谈到文化中国的软实力部分的时候,朱逸凡和大家分享了她自己对于信仰的理解,获得了大家的高度共鸣和阵阵掌声。

在活动的提问和交流环节,同学们积极踊跃发言,马超表达了自己关于个人存在被集体弱化的疑问;马克思主义学院研究生会主席吴豫徽把中国梦细化到每一个个体的梦想,提出了对于怀揣着梦想的年轻人应该怎样选择和实现自己的梦想的疑问。教授都耐心的一一作答。参与的同学在活动后表示受益匪浅,希望以后这种活动越办越多、越办越好。

研究生“博睿沙龙”以“燃点创新火花,砥砺思辨精神”为主旨,以研究生活动中心为场地,采用“圆桌会谈”的交流形式,为研究生搭建了一个优雅清新的思想交流平台,精神氛围自由而不拘束,对于研究生的学习成长具有重大的促进作用和意义,此次博瑞沙龙深受参与研究生们欢迎和评委们一致好评。   

                                                 沈琳 吴豫徽/文  陈慧/图