周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

清华大学吴潜涛教授来我院讲学

5月29日,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,清华大学吴潜涛教授来我院讲学。马克思主义学院院长黄志斌教授、党委书记唐莉教授、我院全体教师、马克思主义理论学科专业研究生一起听取了报告。

在题为“社会主义核心价值观研究”的学术报告中,吴潜涛教授从“究竟什么是社会主义核心价值观”和“社会主义核心价值观的提出背景与形成过程”开始,在阐释社会主义核心价值观培育重要性的基础上,重点就社会主义核心价值观的主要内容及其与社会主义核心价值体系的联系进行了介绍,最后,结合十八大报告和习近平总书记的讲话就如何培育和践行社会主义核心价值观展开了探讨,认为依托和挖掘优秀传统文化,围绕立德树人,落实在细处、小处、实处等是培育社会主义核心价值观的有效路径。

吴潜涛,清华大学教授、博士生导师。现任教育部人文社会科学百所重点研究基地清华大学高校德育研究中心副主任,中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《思想道德修养与法律基础》课教材编写组首席专家,中国伦理学会副会长,全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任,国家社会科学基金学科评审组专家,国务院特殊津贴专家。

吴潜涛教授长期致力于伦理学、思想政治教育学的教学与研究工作,先后主持国家社科基金重大攻关项目、重点项目、教育部基地重大项目等多项科研课题,出版《社会主义荣辱观研究》、《伦理学与思想政治教育》、《新时期思想政治教育史论》、《当代中国公民道德状况调查》、《现代思想政治教育学》等专著、译著、主编著作20余部,在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《教学与研究》、《北京大学学报》、《中国人民大学学报》等报刊发表学术论文一百五十余篇。曾多次应日本比较文明学会、日本伦理研究所等学术团体邀请,赴日本国长期留学、讲学或参加国际学术会议。

 

                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                     

  马克思主义学院

  2014年6月6日