周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

南京师范大学陈真教授来我院讲学

7月24日,著名伦理学者、南京师范大学博士生导师、陈真教授来我院讲学。马克思主义学院哲学伦理学、西方马克思主义相关专业教师与研究生一起听取了报告,并展开深入的学术对话。

陈真教授主要从学科发展、学术传统与前沿问题、科学研究方法三个方面,全面、系统、深入阐述了伦理学学科发展与相关前沿性问题。首先,伦理学作为“应然之学”应在当下提升民族、国家软实力过程中发挥建设性作用;其次,元伦理学与规范伦理学围绕各自不同的问题域与研究理路,发展出思想多元、视角融合、理路分明的众多学术分支,并特别就当代西方美德伦理学的基本概念(美德)与学术路径(幸福主义和情感主义)作了深入的学理性正名与分析;最后,伦理学研究者,应具有注重反映现实的问题意识与分析问题的思维逻辑,并就“逻辑”问题与参会师生作了深入探讨与交流。陈真教授思维严谨、语言风趣、知识渊博,在场师生享受了一次丰盛的学术盛宴。

陈真,1977年考入武汉大学哲学系,1982年获武汉大学哲学学士学位,同年留校任教,在武汉大学美国哲学研究室从事当代英美哲学的研究与教学,1986年师从江天骥先生攻读现代西方科学哲学专业博士学位。1988年赴美国俄亥俄大学哲学系做研究学者。1999年获美国Wayne State University哲学博士学位,此后一直在该校和Macomb Community College哲学系任教。2004年初回国,任教于南京师范大学,现为该校哲学系教授,博士生导师,外国哲学硕士点学术带头人,长期致力于当代西方伦理学、当代西方哲学和国外马克思主义的研究,先后主持国家社科基金项目、教育部基地重大项目等多项科研课题,著有:A Puzzle about Morality and Rationality(1999年,博士论文),《当代西方规范伦理学》(2006年)。译有:《当代知识论》(2008)。在Southwest Philosophy Review,《哲学研究》、《世界哲学》、《哲学动态》、《国外社会科学》、《中国哲学史》、《学术月刊》、《伦理学研究》、《道德与文明》等国内外学术期刊发表中英文论文、译文40余篇;在专业性与通识性双语教学方面取得广泛影响与重要成果。

(文/李和佳)