周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

【教育部网站】合肥工业大学在学生中开展主题教育实践活动积极培育和践行社会主义核心价值观

合肥工业大学在学生中开展主题教育实践活动

积极培育和践行社会主义核心价值观 

    合肥工业大学结合学校人才培养特色和学生思想实际,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”四个方面,在学生中开展系列主题教育实践活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  认真谋划,结合实际,认真设计符合工大特点的社会主义核心价值观主题教育实践活动方案。活动主题主要是针对学生的思想实际,确定为“弘扬培育践行社会主义核心价值观,全面提升学生思想道德水平”;主要内容从公民个人层面的价值准则出发,设计了组织一次升国旗活动、参加一次志愿者活动、组织一系列学术讨论活动、组织一次主题教育活动、撰写一篇读书心得、开展一次和谐团队创建活动、选树一批身边的典型活动、开展一次爱校教育活动、新建一个科技服务基地、组织一次学术道德教育专题活动等“十个一”活动;组织实施上,明确了动员部署、教育实践和总结提升等三个阶段,同时凸显两个作用,即凸显学生的主体作用,凸显学生党员的先锋模范作用。

  内化于心,外化于行,强化学生党员在社会主义核心价值观教育实践活动中的引领示范作用。一是在学习内容的选择上,推荐了选读书目,精读一本有关中华优秀传统文化方面的书籍,并通过征文、演讲、论辩赛、读书笔记等形式,组织谈体会、谈认识、谈理想,现已撰写读书心得2000余篇。二是在学生日常教育过程中,以学术交流、科技服务为载体,砥砺敬业精神,锤炼坚强品格。在毕业学生中,开展学术科研的传承、文明行为的传承、精神风貌的传承——“三传承”活动;结合研究生个人专业知识和研究成果,以科研报告、技术开发和推广等形式,同企事业单位组建科技服务基地212个,新增加科技服务基地17个;举办“博睿沙龙”21期。

  弘扬主旋律,汇聚正能量,确保社会主义核心价值观教育实践活动取得实效。按照及时挖掘、精心培育、分类选树、立体推广的基本思路,结合研究生科技标兵、优秀党员、优秀党支部书记以及先进学生党支部的评选,在全校选树了一批群众性、代表性、先进性兼顾的先进典型,使不同层次、不同学科的学生学有榜样、赶有目标。马克思主义学院2011级研究生武晓妹被评为全国励志成长成才优秀学生典型,并获2013年中国大学生年度人物提名奖;马克思主义学院2011级研究生何恩情入选“中国大学生自强之星”。

    原载于教育部网站一线采风栏目2014年10月11日

    http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s190/201410/175854.html