周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

马克思主义学院举办第一次教学方法交流研讨会

2014年10月15日下午,马克思主义学院在翡翠湖校区建艺楼613会议室,举办教学方法交流研讨会。本次研讨会由学院党委书记唐莉教授主持,陈殿林教授做了“基于问题逻辑的教学模式研究”主题报告,马克思主义学院50多名教师、30多名硕士生到场聆听报告并参与研讨。

陈殿林教授基于三年多的问题教学实践,提出了基于问题逻辑的教学模式。报告系统阐述了问题逻辑教学模式的理论基础、框架、教学主体和教学注意事项。教授特别指出,通过问题的呈现和分析,要鼓励学生积极思考和提问,教师在解答的过程中要培养学生的逻辑思考能力、引导学生树立正确的历史观并建立知识结构。针对学生提出的各类问题,陈殿林教授进行了系统分类,认为提问不是一定要给标准答案,可以用三种方式给予解答和引导,一是给出确切答案,二是给出范导性解答、历史不能假设,三是要给学生提供一种思维方式。陈殿林教授的教学实践探索和理论总结给了与会教师很大的启发,大家对课堂设计、课时安排和问题分析等进行了现场交流和热烈讨论。

唐莉书记在总结发言中指出,当前的高校教学和学术研究正在出现一种新的理念,即“教学学术”,其核心思想是将教学视为一种探索过程,与“发现学术”具有同等重要的地位,对于人才培养具有不可替代的作用。高校教师尤其是思想政治理论课教师,要有“教学学术”的意识,注意从实践和理论两个方面探索教学方法,陈殿林教授对教学模式的总结和理论提升是一次非常有意义的教学学术的尝试。

本次活动属于学院层面组织的本学期的教学研究活动之一,旨在通过教学交流和探讨,提升思政理论课的教学时效性,提升人才培养意识,全面推进教学改革。

20141022_110039_IMAG0095

 

20141022_103440_IMAG0094                                                                                                                                                   

                                                                                                                                               张慧玲供稿