周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

陈占安教授来院讲学

 11月17日,中央马克思主义理论工程课题组首席专家,国务院学位委员会学科评议组召集人,教育部社会科学委员学部召集人,教育部思政课教学指导委员会副主任委员,国家社会科学基金学科评审组成员,北京大学马克思主义学院博士生导师陈占安教授来校讲学。马克思主义学院全体教师、马克思主义理论学科专业研究生一起听取了报告,报告会由马克思主义学院党委书记唐莉教授主持。

在题为《关于马克思主义大众化研究的几个问题》的学术报告中,陈占安教授围绕马克思主义大众化的思想与命题,马克思主义大众化的科学内涵,马克思主义大众化与中国化、时代化,马克思主义大众化与通俗化、群众化四个问题进行了深入的分析与解读。整个报告既有思想史和学术史的梳理,也有联系生活实际的解读,让师生深刻感受到了一个学者的严谨治学的态度和求真求实的精神。

陈占安教授还就思想政治理论课课程建设、教材修订、队伍建设,新形势下宣传思想工作,重点马克思主义学院建设,学科建设与发展等方面与马克思主义学院各系部主任、各研究所所长等进行了座谈,在深入全面解读国家与教育部最新指导意见的同时,还对教师的一些具体问题进行了针对性回答和指导。

                                                                                                                                          马克思主义学院

                                                                                                                                          2014年11月18日