周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

我校开展研究生践行社会主义核心价值观主题教育实践活动

 12月12日,学校在屯溪路校区大学生活动中心第一会议室召开了在研究生中培育和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动优秀组织单位的总结评审,评选出仪器科学与光电工程学院、材料科学与工程学院、土木与水利工程学院、机械与汽车工程学院、马克思主义学院等5个学院为优秀组织单位。校党委副书记张效英参加此次活动。

    2014年初,学校制定了在研究生中培育和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动实施方案,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”四个方面,将社会主义核心价值观教育与研究生公民道德教育相结合,丰富主题教育,加强思想引导,使社会主义核心价值观内化于心;推进志愿者活动,创建和谐团队,使社会主义核心价值观外化于行;树立先进典型,铸就模范先锋,增强社会主义核心价值观感召力;搭建学术科技平台,践行社会主义核心价值观敬业精神,开展了集中学习、专题辅导、社会实践、志愿服务、学术交流、科技创新、爱国爱校、团队创建等“十个一”主题教育实践活动。先后邀请10余名专家教授做专题辅导,召开民主生活会、支部学习讨论会170多场,撰写读书笔记300余篇,谈体会、谈认识、谈理想,打牢社会主义核心价值观的思想基础。组织参观渡江战役纪念馆、南京大屠杀纪念馆、蜀山烈士陵园、凤阳小岗村等爱国主义教育基地,参与升国旗2300人,举办感恩母校图片展、校史校训学习等爱国爱校活动,通过实地参观、亲身体验,增强自身责任感和使命感,提升研究生爱校荣校意识。组织义务家教120人次,参与环境保护150人次,组织公益宣传240人次,新建研究生志愿服务基地3个、科技服务基地17个,输送研究生300多名,取得科技成果50多项,协助企业解决生产难题100多项,让研究生在实践中感知核心价值观、领悟核心价值观,培养社会责任感和感恩意识。举办阳光体育节、户外拓展,创建“五好”研究生党支部等,在班级、科研小组、党支部创建和谐团队,培养研究生团队精神与和谐友爱精神。举办第13届研究生学术交流年会,评选出获奖论文60篇,科技标兵10人,组织主会场报告、分会场报告208场,参与研究生6000人次,举办“研究生博睿沙龙”, 构建多层次研究生学术科技交流活动平台,形成追求真知、积极向上的学术风气。评选出研究生先进党支部10个,优秀党支部书记21人,优秀共产党员85人,优秀毕业生229人,培育了武晓妹、何恩情、许琨等一批在研究生中具有影响力的先进典型,激励研究生学习先进,弘扬榜样精神,营造出“比、学、赶、帮、超”的校园氛围。

    在整个主题教育实践活动开展过程中,广大研究生充分发挥主体作用,认真学习、积极参与,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,用实际行动践行“中国梦”;各研究生党支部认真筹划、精心组织、广泛动员,党员研究生带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己模范行为和高尚人格感召同学、带动同学,成为整个实践活动的中坚力量,较好发挥了研究生党支部战斗堡垒作用和党员研究生先锋模范作用。

                                                                                                                                    (张金伟/文)