周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

马克思主义学院法学系党支部调研下塘镇人民调解工作

12月13日上午,马克思主义学院法学系党支部党员及部分老师,到长丰县下塘镇司法所调研基层人民调解与社区矫正司法工作。

司法所的工作人员带领各位老师观摩调研司法所、调解庭、人民调解员工作室,并举行了简短而庄重的图书捐赠仪式,随后,在镇政府会议室召开了人民调解工作座谈会。

下塘镇政府政法委书记、司法所所长王舰就下塘镇人民调解工作开展情况几个方面介绍:一是镇党委政府高度重视,加强组织制度建设;二是创新工作模式,延伸工作触角;三是掌握调解技巧,处理各类纠纷。下塘镇司法所“全国模范人民调解员”、“省最美乡村调解员”王庆德同志就基层调解介绍了工作心得:真情感动、真心感化、法律法规教育等多种方式进行调解。

下塘镇党委副书记王庆田,就基层人民调解工作作了补充和强调,下塘镇人民调解工作出彩,不仅是镇党委政府高度重视,同时也离不开司法所全体干警的努力和辛勤劳动,离不开各调解组织的配合支持。

钟娟老师、张询书老师、毛静静老师、王梦飞老师等与司法所工作人员就人民调解工作的体制机制问题进行了探讨,讨论会气氛热烈、畅所欲言、观点交流激发了理论与司法实践的交汇,启发了大家的思维。最后,钟娟老师、张询书老师就本次调研活动谈了个人的体会,表示这是一个落在实处、接地气而富有实效的支部活动,感谢下塘镇提供支部此次学习交流机会,同时对下塘镇人民调解工作给予高度的评价,认为其不仅工作扎实,而且创新意识强,亮点凸出,值得大家认真学习和总结,希望以后法学系与长丰县司法系统经常开展双向联系活动,加强学习和交流。(王梦飞)