周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

“纲要”党支部参加南京大屠杀死难者国家公祭活动

2014年12月13日,是我国首个南京大屠杀死难者国家公祭日。为了牢记那段历史,沉痛悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,12月13日至14日,我院“中国近现代史纲要”教研部党支部部分党员与我院2013级部分研究生,联合到南京参加国家公祭活动。

13日上午,由于习近平总书记到南京侵华日军大屠杀遇难同胞纪念馆参加公祭仪式,纪念馆当天不对外开放,“纲要”支部党员和研究生首先参观了南京雨花台烈士陵园。在国民党统治时期,雨花台成了屠杀共产党人和革命志士的刑场,先后有近10万革命先烈在此惨遭杀害。上午10点零1分,南京全城鸣笛致哀。各位党员站在雨花台烈士纪念碑前面的“长明灯”前,耳边聆听着广播里传来的习近平总书记在公祭仪式上的讲话,眼含泪花,声音哽咽,与在场的人们一起唱着国歌,深切缅怀为新中国的成立而牺牲的先烈。13日下午,党员们怀着沉重的心情,来到南京侵华日军大屠杀遇难同胞纪念馆外围,以自己的方式参加祭祀,与来自全国各地的人们一起,强烈谴责侵华日军在中国大地制造的大屠杀,沉重悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。14日上午,党员们进入纪念馆内部参观。纪念馆内陈列的大量资料,使各位党员深受触动,对日本侵略中国的历史有更深刻的了解。

参加南京大屠杀死难者国家公祭活动具有重要的教育意义,活动促使各位党员更加铭记过去的历史,增强了他们的爱国之情,激发了他们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心,也有利于党员教师今后更好地从事“中国近现代史纲要”课程的教学。

                                                                                                                 (房彬/文       房彬 /图)