周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院新闻

我院三名教师参加教育部“择优资助计划” 入选教师经典读书班

2014年12月16日至20日,教育部“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”入选教师经典读书班在上海东华大学开班。我院该计划入选者陈殿林、潘莉、魏荣老师参加了此次读书班。

东华大学党委书记朱民代表承办单位致开幕词。教育部社科司张东刚司长做了“大力推进高校哲学社会科学创新体系建设”的专题讲座,张司长高屋建瓴地阐释了高校哲学社会科学创新体系的九大体系,着重强调了人才队伍体系建设的要求。在三天的学习中,会议安排四场专题学习,上海社科院法学所殷啸虎副所长的“十八届四中全会精神学习辅导”,殷教授幽默风趣地从“1+4+1+1+1+X”方面提出推进依法治国的核心、内容、关键、基础、保障和关系;上海交通大学陈锡喜教授做了“习近平总书记系列重要讲话精神解读”的辅导报告,陈教授从自己领衔主编的《平易近人——习近平的语言力量》谈起,着力于强调读懂中国,要读懂中国的理论思维和价值导向;全国人大教科文卫专委会委员顾海良教授做了“《政治经济学批判导言》研读”辅导,顾教授从六大方面娓娓道来,即《导言》与马克思经济学的历史、理论与现实,政治经济学的对象,马克思的总体方法论,抽象上升为具体的方法,“结构”与马克思经济学的对象、方法和体系,马克思的经济-社会总体观,让与会老师直呼深刻;中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记侯惠勤教授以“马克思主义经典作家论意识形态”为题,不用讲稿但对马克思主义经典作家的论断了如指掌,展现了深厚的理论功底。

会议还安排了学员的分组交流讨论,并推举6位入选教师代表做学习总结。

    会议同时进行了教育部思想政治理论课教师社会实践基地的相关事宜研讨会,对基地的建设及思想政治理论课案例集的编写进行交流与研究。

此次会议还举行了高校思想政治理论课教师网络空间的启动仪式。至此,高校思想政治理论课网络已建成“教学能手”、“影响力人物”、“择优资助教师”三大网络空间,形成思政课优质资源的网络共享。

                                                                                                                           (文/陈殿林  图/陈殿林)