周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

钱斌老师再登国图讲坛讲述“旷世经典”

1月18日,我校马克思主义学院副教授钱斌在国家图书馆启德厅讲述“旷世经典与文明传续”。他以《梦溪笔谈》、《天工开物》、《西游记》、《洗冤集录》四部“旷世经典”为例,讲述经典的由来,如何品味经典,以及如何传承文明等问题。这是钱斌再次应邀到国图举办讲座。

    钱斌认为,人们总是把“经典”涂抹上一层神秘的色彩。他说,《梦溪笔谈》和《天工开物》的作者,可以用奇才、衰才和通才来概括。这两部经典的创作过程虽然颇具传奇色彩,但从总体来看,它们是平凡的人,在平凡的时空,写出的不平凡的书。

    钱斌指出,我们欣赏经典,不能浮光掠影、浅尝辄止,要细细品味,这样才能真正有所得。他以《西游记》中的“唐王”为例。唐僧取经团西行十万八千里,走了十四年,为什么始终不渝?这是唐王的“管心之术”发挥了作用。他仅仅用了“结拜兄弟”、“ 赐名三藏”、“一杯御酒”三招,就牢牢地管住了唐僧的心。这种高明的管理方法,很值得当代借鉴。

    钱斌说,国家图书馆保存了大量的“旷世经典”,这是对物化的文化的保护。但是,传承才是保存的最终目的。他认为,传承文化,最重要的是传承精神,尤其是科学的精神、创新的精神。《洗冤集录》作为法医学的开山之作,记载了古代法医学的最高成就,影响中国法制发展六百年之久。但是古人并未固步自封,而是积累点滴科学知识、技术,不断创新发展,来揭示案情,打击和震慑犯罪。这种精神,就值得我们学习。

    钱斌语言生动活泼,见解深刻,近两个小时的讲座,现场座无虚席。

                                                                                                                                              (宣讯/文)