周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

安徽省大学生思想动态分析研究中心在滁州学院召开年度工作会议

1月31日,由合肥工业大学、滁州学院共建的“安徽省大学生思想动态分析研究中心”(以下简称“中心”),在滁州学院会峰校区召开工作会议,总结回顾中心成立以来,尤其是2014年工作主要进展,研究部署2015年工作。省教育厅思政处副处长王后林,合肥工业大学党委副书记张效英,滁州学院党委书记庆承松,来自合肥工业大学、安徽农业大学、淮北师范大学、安徽建筑大学、蚌埠医学院、安徽科技学院以及滁州学院等7家共建与参与院校的相关负责同志参加了会议。滁州学院党委副书记倪阳主持会议。

会上,中心常务副主任、合肥工业大学马克思主义学院檀江林教授和滁州学院党委宣传部部长汪才明教授分别汇报了中心2014年工作总结及2015年工作安排。2014年,省大学生思想动态分析研究中心注重加强骨干成员培育,积极推动校际交流合作,坚持多头联动,建立工作长效机制,在开展深度调研、政策宣讲、引领教学、科学研究、服务社会等方面取得了显著成绩。2015年,中心将紧紧围绕高校意识形态建设、培育和践行社会主义核心价值观、大学生就业创业等中心工作,广泛开展系列调查、深度探究、课题研究等工作,不断完善工作机制,切实提升工作质量和水平。

王后林对中心工作取得的成绩给予充分肯定,对各参与单位的支持表示感谢。他希望中心要突出重点,围绕时事热点开展调查研究,不断调动成员参与的积极性;要加强联合,做好结合文章,提升工作层次和水平;要放大功能,充分认识中心功能定位,不断拓展工作内容,积极发挥调查研究、决策咨询的积极作用;要扩大成果,提升研究成果的影响力和显示度;要进一步改进工作方式和方法,提升工作针对性和实效性;要强化支持,充分利用网络资源和各类培训基地,加大政策、资金和项目支持力度,为中心工作上水平提供坚实保障。

中心主任张效英在讲话中希望研究中心加强对自身功能定位的认识,深化调查研究,加强分工协作,明确职责任务,提升工作针对性和实效性。要深入做好研究成果的推广应用,真正发挥中心的积极作用。她同时要求中心充分关注少数民族大学生思想动态,加强调查研究,切实做好思想政治教育工作。

中心主任庆承松感谢省教育厅思政处以及各参与学校对滁州学院的支持和帮助。他指出,中心成立两年来,在省教育厅思政处的关怀和指导下,在各参与单位的共同努力下,中心搭建队伍,建立机制,广泛开展调查研究工作,在服务决策、服务人才培养、服务教育教学等方面发挥了积极作用。他希望各参与单位进一步加强参与力度,加强协调配合,形成工作合力;希望进一步聚焦核心问题,提炼研究成果,提升研究品质;要做好研究成果的应用工作,提高研究成果的显示度和影响力;要全方位、多层次把握大学生思想动态,改进工作方式方法,不断提升调查研究工作质量和水平。

会上,中心副主任、全国高校研究生思想政治理论课教指委委员、安徽省高校思想政治理论课教指委副主任、合肥工业大学马克思主义学院院长黄志斌教授,从宏观政策把握、问卷设计的科学性、研究内容的学理性出发,对中心下一步工作开展,提出了诸多指导性意见和针对性建议。各参与单位相关负责同志围绕资源共享、校际交流合作、健全机制等方面进行了深入交流研讨。

责任编辑:张晶晶