周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

我校获批教育部高校思想政治理论课教学方法改革“择优推广计划”项目

日前,根据教育部社科司关于公布2014年度高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”入选项目和培育项目名单的通知(教社科函〔2015〕66号),我校申报的《高校思政课交互式实践教学法的构建与应用》被评为正式入选项目,本次“择优推广计划”项目,经过教育部专家严格遴选评审,全国高校共评选出20项入选项目和30项培育项目,我校首次正式入选该项目,标志学校在思想政治理论课建设在此取得新成果。

    “交互式实践教学模式构建与应用”, 立足工科人才培养特色,以强力塑造思想政治、理论创新、团队合作和现代技术应用“四大能力”为宗旨,连续10年不断探索思政课实践教学改革,构建实践交互平台,融入课外创新与文化探究,拓新实践内涵与路径,着力实践运用与能力提升,凸显可操作性与实效性,在省内外高校得到广泛应用和推广,其重要阶段性成果《当代大学生实践教育和国情教育的耦合:基于合肥工业大学的实践》,入选2014“高校德育文库”,并已由中国文史出版社正式出版。

    实施高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”,是贯彻落实习近平总书记重要批示精神,推进高校思想政治理论课教学方法改革,提高思想政治理论课教学质量和水平的重要举措。教育部社会科学司将对“择优推广计划”实行动态管理,引入退出机制,定期进行检查,一年后验收入选项目,建设成效明显、具有推广价值的项目,将予以进一步支持。

                                                                                                                                          (檀江林/文)