周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

马克思主义基本原理概论教研部组织学生赴金寨实践教学

为增强思政理论课教学实效性,培养学生树立马克思主义的世界观和人生观,3月29日,马克思主义基本原理概论教研部组织2014级本科生代表,赴金寨县红军广场,缅怀革命先烈。

金寨县红军广场位于金寨县梅山镇,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区。红军广场建有邓小平同志题写馆名的“金寨县革命博物馆”;江泽民同志题词的“金寨县烈士纪念馆”,刘伯承元帅题词的“燎原星火”的“金寨县革命烈士纪念塔”;洪学智上将题词的“金寨县红军纪念堂”,广场周围建有烈士墓园。

上午10时许,同学们在课任老师带领下,怀着无比崇敬的心情向革命烈士纪念碑敬献了花篮,并默哀三分钟。随后依次凭吊了烈士纪念馆、红军纪念堂、烈士墓园、洪学智将军墓,参观了金寨革命博物馆。

    下午13时许,同学们来到了新中国第一批社会主义建设成就代表——治淮重点工程之一——梅山水库参观。梅山水库位于鄂、豫、皖三省交界处的大别山腹地、淮河支流史河上游,是由我国自行设计自行施工的当时世界上最高的连拱坝,坝高88.24米,全长443.5米。大坝雄伟壮观,气势磅礴,犹如长虹卧波横跨在高峡平湖之中。联合国大坝委员会名誉主席托兰及诸多外国专家曾来此考察。党和国家领导人邓小平、彭真、聂荣臻、胡耀邦、万里、宋平、乔石、温家宝、曾庆红等也都曾亲临水库视察工作。

   这次实践教学活动,激发了同学们的爱国热情,有助于培养学生马克思主义的世界观和人生观、坚定对马克思主义的理论信仰。