周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

华东师范大学宋进教授来我院讲学

马克思主义理论研究如何彰显问题意识?深化马克思主义理论研究又有哪些新的方法?2015年4月8日上午,华东师范大学宋进教授应邀为我院师生作了一场主题为“问题与方法:马克思主义理论研究”的学术报告报告在我校翡翠湖校区建筑艺术馆613室进行,我院研究生及教师聆听了报告。

教授首先从“理论”的涵义切入,阐述了两种不同类型的理论,然后从“问题意识”、“研究新的生长点”、“研究方法发展趋向”、“创新视域”四大方面进行讲解。教授认为,深化马克思主义理论研究要有问题意识,报告梳理了学术界,特别是马克思主义理论学界关于问题意识的研究成果,并结合自己的教学实践,阐述了如何基于问题意识,从“四个选择”的角度讲授“中国近现代史纲要”课程。报告中教授重点讲解了“纵与横中的‘横’”、“史与论中的‘论’”、“分与合中的‘合’、”“前与后中的‘前’”等12种研究方法,并分析了马克思主义理论研究方法发展趋向,强调了学科融合的重要性。教授整个报告学术视野宽广,历史性与现实性并存,创新性极强,听后令人受益匪浅,受到我院师生的热烈欢迎。

    报告结束后,宋教授与马克思主义学院部分教师进行了座谈,就教学、科研、学科建设、师资管理等方面与学院教师分享了其个人、团队以及上海市在思想政治理论课教学改革方面积累的经验,他不仅强调了马克思主义理论学科以教学立地,以科研创新“顶天立地”的要求,并围绕同行协作、教师学养、学科归属、学科国际化等方面提出了综合发展的建议。

宋进教授长期从事马克思主义中国化、中国近现代史等教学与研究工作,现为华东师范大学马克思主义学院执行院长、社会科学部主任、博士生导师,国务院马克思主义理论学科评议组成员,全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员,全国高校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员。

                                                                                                                                     房彬/文,汪小军/图