周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

我校张建设教授做客光明网“马工程专家谈社会主义核心价值观”栏目

3月24日,我校马克思主义学院教授张建设老师受光明网邀请,担任理论频道“马工程专家谈社会主义核心价值观”栏目嘉宾,就如何践行核心价值观,构建社会主义意识形态安全链谈了自己的观点和看法。

 张建设指出,每个时代都有每个时代的精神,社会主义核心价值观折射的是中国当代时代精神的精华。社会主义核心价值观反映了当代中国的时代精神和时代价值观念,是社会主义改革开放物质成果和精神成果的提升,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。“面对当前复杂多变的国内外形势,我们不仅要积极培育和努力践行社会主义核心价值观,还要贯彻“总体国家安全观”,构建社会主义意识形态安全链。培育和践行社会主义核心价值观是维护社会主义意识形态安全的迫切需要,构建社会主义意识形态安全链对于培育和践行社会主义核心价值观提供了支撑和保障。”

 张建设认为,意识形态安全不能在口头上说说而已,而是一个如何实实在在地去做的问题。从长远来看他认为除了要挣得意识形态话语权,更重要的是要建立起行之有效的总体社会主义意识形态安全链——包括意识形态安全学习之链、宣传之链、主体意识之链、批判之链、话语之链。

 “借用经济新常态说法,新常态下的社会主义意识形态安全链是一个整体之链,不是单一的。新常态下的社会主义意识形态安全整体之链的构建关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。走自己路说自己话,走中国特色的社会主义道路,坚持马克思主义在意识形态的指导,中国正以新形象展现在世界舞台,中国正以自己的话语体系影响世界,中国共产党领导下的社会主义事业正像‘高庐雄鸡’那样,昂首挺胸,引吭高歌,呼唤新世纪之朝阳。随着中国特色社会主义不断发展,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广。”张建设坚定地指出。

“马工程专家谈社会主义核心价值观”是光明网于2014年3月推出的一个专栏,该专栏结合青年马克思主义爱好者对当前理论热点学习的需要,征集青年提问,以电话访谈、视频访谈等形式,采访一批马克思主义理论研究和建设工程专家生动诠释社会主义核心价值观。张建设教授是该栏目第96位嘉宾。

    访谈网址链接:http://theory.gmw.cn/2015-03/24/content_15193756.htm