周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

合肥地区“中国近现代史纲要”教学研讨会 第六次会议在我校召开

春雨绵绵,雨水挡不了他们前进的脚步;乍暖还寒,冷风吹不灭他们高昂的热情。

2015年4月19日下午,合肥地区“中国近现代史纲要”教学研讨会第六次会议在我校召开,来自合肥地区10多所本科院校的30余名“中国近现代史纲要”课老师汇聚合肥工业大学马克思主义学院,就“中国近现代史纲要课的教学理念与教学方法改革”进行了广泛而深入的研讨。

会议由马克思主义学院党委书记唐莉教授主持,全国高校马克思主义理论类专业教指委委员、全国高校研究生思政理论课分教指委委员、安徽省高校思政理论课教指委副主任委员,马克思主义学院院长、博士生导师黄志斌教授致欢迎词,他在致辞中充分肯定了在高校意识形态工作新常态下探讨“纲要”课的教学理念与教学方法改革具有重要意义。

安徽省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、“纲要”组副组长、合肥工业大学陈殿林教授做了《从高校思想政治理论课教学理念谈教学方法创新问题》的主题讲座。讲座从高校思想政治理论课的学科性质出发,对教学理念与教学方法关系作了学理上的分析,教学理念关涉“为什么教”、“教什么”、“怎么教”三个问题,它转化为教师的教学行为需要通过学习理解——认同内化——创新生成——外化实践等环节,教师的学习理解和认同内化在教学方法创新方面起着基础性地位。然后,陈教授从交往教育实践认识论的角度结合具体的教学法,评析了目前的教学方法,对可能创新的教学法关节点加以提示。

主题报告后即进入主题发言阶段,安徽大学的任彬老师结合自己的跨学科教育背景及教学实际谈“纲要”课的教学方法;安徽医科大学的张晓丽教授介绍了本校的“纲要”课实践教学;合肥工业大学房彬副教授从“纲要”课的教学理念谈思想性、理论性与趣味性相统一的课程教学;安徽中医药大学的杨立红教授围绕学生特点谈“纲要”课教学生动性;合肥师范学院的黄伟教授着重介绍了本校的课件大赛在提升纲要课教学水平中发挥了重要的作用;合肥学院的蔡传斌老师介绍了本校的机考评价方式;安徽农业大学的龚小平副教授结合实际谈《纲要》课专题互动教学法改革;合肥工业大学刘新芳副教授从摈弃历史虚无主义出发,提出“纲要”课教学要注重清理学生思想中的不良信息;安徽建筑大学马晓燕老师就“纲要”课的教学模式作了精彩发言;合肥工业大学崔景明副教授还进行了纲要课的教学示范。在自由发言阶段,安徽农业大学人文学院副书记、思想政治理论课教学部主任黄红雷教授在发言中指出,要注意防止教学方法改革的庸俗化、娱乐化倾向;安徽大学黄志高副教授也强调思政课教学的思想性、理论性应是主要的。此外,三联学院、新华学院等高校老师纷纷围绕纲要课教育教学谈了各自体会。

会议最后由安徽省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、安徽农业大学人文学院执行院长方章东教授作总结,他评价了此次会议主题深刻、气氛热烈、发言踊跃、意犹未尽,这与合肥工业大学马克思主义学院高度重视密不可分,合肥地区纲要课教学研讨会从自发性的教研部主任例会到自觉性广泛参与,规模越来越大,交流越来越多,足以为其他课程起到示范作用。

                                                                                     

                                                                                                                ( 陈殿林/文   温晨婷/图)