周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

曹泳鑫研究员应邀来我院讲学交流

2015年7月11日上午,在翡翠湖校区建筑艺术馆613室,上海社会科学院马克思主义研究所研究员,《毛泽东邓小平理论研究》杂志主持工作的常务副主编曹泳鑫,应邀为我院师生作了题为“科研选题及投稿技巧”的专题报告。我院马克思主义理论与科技哲学专业研究生、中青年骨干教师和部分辅导员聆听了报告。

曹泳鑫研究员从选刊用刊的原则,如何选择论文题材,关注理论热点和盲点等三个方面,就如何进行理论创作做了全面系统的分析。曹泳鑫研究员根据自己多年的编辑实践,针对青年教师和研究生的科研和论文写作提出了非常有价值的建议:一定要找准自己的学科定位,即运用马克思主义的立场、观点、方法,立足于马克思主义的基本原理,寻找合理的理论框架;要对论证的问题和获得的材料进行深入阐述,解决问题,得出结论;创新并不是每个人都能够轻易做到的,但是可以通过考证和历史材料的收集整理,把所要研究的问题梳理清楚,也是一种理论贡献。

最后20分钟,曹泳鑫研究员和师生们进行了互动交谈,回答了教师们提出的问题。专题报告用时1小时40分钟,全场座无虚席,鸦雀无声。曹泳鑫研究员引经据典、深入浅出,娓娓道来,给聆听报告的师生带来了一场丰富的思想盛宴。

                                                                                                                                    (唐莉/文,汪小军/图)