周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

武汉大学骆郁廷教授来我院作专题报告

7月5日上午,武汉大学党委副书记、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家、全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任骆郁廷教授应邀在我校翡翠湖校区建艺馆六楼报告厅作了题为“中华优秀传统文化价值观的现代转换”的学术报告,我院的教师、思想政治教育专业本科生及研究生认真聆听了此次讲座。

    骆郁廷教授从历史与现实相贯通的视野,论述了中华优秀传统文化价值观的现代转换是涵育社会主义核心价值观的重要源泉,他认为通过深入发掘、整理、凝练、阐发中华优秀传统文化中的价值观念,赋予中华优秀传统文化价值观以新的时代内涵,使中华优秀传统文化蕴含的价值观念得到更好的传承、弘扬、转化、创新和发展,才能实现社会主义核心价值观的广泛认同与自觉践行。讲座中,骆教授分别从意义、重点和关键三个方面讲述了中华优秀传统文化价值观转换的丰富内涵与多样层次。

    在谈及中华优秀传统文化价值转换的意义时,骆教授溯古观今,将我国古老优秀文化中的仁爱、诚信等思想观念置于当前我国的社会现状与国际外交关系中加以现代解读,从文化影响力与政治、经济影响力在国际竞争中的差异,强调了加快中华优秀传统文化价值观现代转换的步伐是提高中华文化软实力、增强中华民族凝聚力的迫切需要。处理好继承与创新的关系是中华优秀传统文化价值观现代转换的重点,我们要从众多优秀的价值观念中挑选出最具实际意义、社会所需空间最大的思想,并对其进行创造性的转化与创新性的发展,从而使其焕发时代活力,在服务社会的过程中发挥出更大的效用。同时,骆教授指出,转换的关键在于扬弃,在于继承合理内核,剔除历史糟粕,丰富时代内涵以及创新话语表达等多方面。

骆郁廷教授的报告深入浅出,丰富的传统文化观点信手拈来,既谈身边小事,亦论国家大事,将现代生活中渗透的传统文化描述的具体而生动,新颖而有趣,报告对同学们文化素养的提升大有裨益,受到师生的一致好评。 

                                                                                                           (魏荣、余雪君/文,汪小军/图)