周一, 2017-09-25
20170904_163639_12

学院新闻

“回归马克思主义哲学的本质” ——中共中央党校韩庆祥教授来我院做专题学术报告

7月5日上午,为迎接校庆七十周年、院庆三十周年,我院特邀中共中央党校副教育长兼哲学教研部主任、国家社科基金会评专家、中央政治局集体学习主讲专家、第一批国家社会科学领军人才韩庆祥教授作了题为“回归马克思主义哲学的本质”学术报告,报告在我校翡翠湖校区建艺馆六楼报告厅举行,我院教师、思想政治教育专业的本科生及研究生参加了此次报告会。

    韩教授将马克思主义哲学的本质阐述为:基于劳动人民的立场,用科学与价值相统一的方法来把握时代精神与现实逻辑。强调回归马克思主义哲学的本质离不开经典与现实的互动与互解,既要精通经典进行学术积累,又要善于对现实逻辑的哲学把握。韩教授以时间为脉,清晰的介绍了马克思不同时期具有代表性的经典著作中所体现出的现实逻辑,包括《1844年经济学哲学手稿》中劳动的逻辑、《关于费尔巴哈的提纲》中社会实践的逻辑、《德意志意识形态》中的现实的个人的逻辑、《共产党宣言》中阶级的逻辑以及《资本论》中商品演进的逻辑等,强调了马克思主义哲学的研究一定要对现实逻辑进行把握。其后,韩教授进一步指出把握当代中国现实的逻辑,首先要找到逻辑起点,寻找逻辑起点的原则一是每个时空中的普遍现实的问题,二是贯穿于整个现实逻辑当中的一条核心线索。韩教授将当代我国现实逻辑的起点理解为(认为把握当代中国现实逻辑的逻辑起点要从)结构转型,他用哲学思维分析了从1978年至今走过的路程及现实背后的逻辑,提出从结构转型、领域分离、力量转移、利益博弈四个方面驱动社会生产力的发展,建构新秩序,最终推动我国由世界大国向世界强国的成功转型。

    韩庆祥教授强调,回归马克思主义哲学的本质,让马克思主义哲学走下高台、走入大众,需要专家学者透过圣贤书看社会现实、悟时代精神,需要我们每一个人读马哲、爱马哲、用马哲。韩庆祥教授温文尔雅的语言魅力中充满了深厚的学术底蕴与知识内涵,与会者不但收获了丰富的专业知识,更接受了一次精神的震荡与文化的洗礼。报告会赢得老师与同学们热烈的掌声,取得圆满成功。

                                                                                                                     (魏荣/文,汪小军/图)