周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

安徽省大学生思想动态分析研究中心召开中期工作交流会

7月20日上午,安徽省大学生思想动态分析研究中心(以下简称“中心”)年中工作交流会在我校大学生活动中心第二会议室召开。共建单位滁州学院宣传部、思政部,以及我校宣传部、学工部、校团委、马克思主义学院等单位相关人员和参与“中心”建设的研究生助理等参加会议。

    会上,“中心”常务副主任、马克思主义学院教授檀江林介绍了“中心”2015年上半年工作开展情况,并对下半年工作计划与安排进行了说明。上半年“中心”完成并及时提交“对当代大学生中国特色社会主义民主制度认同”、“当代大学生中国传统节日文化认同现状”等5份研究报告,基本做到“一月一报”;由“中心”主任张效英和庆承松等共同组织编辑出版的《当代大学生实践教育与国情教育的耦合:基于合肥工业大学的实践》,由教育部思政司组编,并被列入“高校德育文库”,成为全国高校思政学科三十周年献礼的标志性成果;“中心”完成的多份报告,相继获评中国思想政治工作研究会课题研究成果三等奖,以及第十届中国青少年发展论坛优秀论文三等奖。

    “中心”整体工作受到教育部社科司、共青团中央学校部、省教育工委和共青团安徽省委等相关部门的肯定与好评。在安徽省第六届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中,“中心”主要成员集体指导的《当代大学生社会主义核心价值观培育和践行现状研究:基于省内外28所高校的实证调查》,不仅获评赛会特等奖,并在现场展示中,受到安徽省副省长花建慧、共青团安徽省委书记李红等领导的高度评价;“中心”完成的《何以解安徽省大学生“村官”创业之惑》,获评安徽省社科界“学界兴皖”调研课题二等奖,编入省社科院出版的《咨政》;“中心”主要负责人上半年申报的《高校思政课“交互式”实践教学法构建与应用》,入选教育部思政课教学方法择优推广计划;《“多元互动式”社会实践模式构建与应用》,获评全国高校共青团重点研究项目。

    交流会上,“中心”副主任、校党委宣传部部长胡兴祥提出,“中心”应与学校现有的“网络舆情监测中心”和“大学生网络文化工作室”的常规工作紧密结合,注意信息收集的覆盖性、代表性、时效性与政治性,注重研究成果的及时推广与应用。“中心”副主任、校党委学工部部长王峰提出,在大数据时代,“中心”要加强对大学生的思想、学习、生活各方面信息收集与实时追踪。

    “中心”常务副主任、滁州学院党委宣传部部长汪才明教授详细介绍了滁州学院承担该“中心”工作开展情况,并表示以后要努力协调好与共建单位合肥工业大学的工作关系,及时完成省教育工委和省教育厅交付的各项任务。

    “中心”副主任、滁州学院思政部叶高书记和我校团委陈文恩书记等,就合肥工业大学和滁州学院等六所高校联合赴河西走廊开展“一带一路”政策宣讲调研的暑期社会实践工作,进行了深入细致的探讨交流。

    参与工作交流会的两校师生代表一致表示,今后将着力完善两所共建学校之间的长效合作机制,集中全力把该“中心”各项预定任务完成好。

                                                                                                                              (郑晴晴/文  吴玉梅/图)