周二, 2017-09-26
20170904_163639_12

学院新闻

全国第七次“马克思主义在当代中国的运用与发展”研讨会在我校召开

7月18日上午,全国第七次“马克思主义在当代中国的运用和发展”研讨会在我校学术会议中心隆重召开。本次研讨会为期两天,由中国改革研究会主办,我校马克思主义学院承办,安徽省毛泽东哲学思想研究会、吉林大学马克思主义学院、安徽医科大学人文学院、安徽农业大学人文社科学院协办。

我校党委书记袁自煌,党委副书记、纪委书记周军,国防大学副校长、中将毕京京,中国改革研究会副会长姚传旺、闫涛等出席了研讨会的开幕式。

     开幕式上,我校党委书记袁自煌发表了热情洋溢的讲话。他代表学校对研讨会的召开表示热烈的祝贺,对各位专家学者莅临我校表示诚挚的欢迎。袁书记从“徽”字谈起,别开生面地介绍了安徽的地理人文传统。安徽是个人口大省,山青水美,名人辈出,有着深厚的文化底蕴。合肥是大湖名城、创新高地,拥有高铁枢纽、国际机场,作为安徽省会城市,近年来飞速发展。合肥工业大学诞生在这个物华天宝、人杰地灵的大地上,我们身为合工大人,引以为豪。今年正值抗日战争胜利70周年,也是我校诞辰70周年。1945年,学校只是一所中等工业学校。70年后的今天,学校已经发展为“以工为主,理工结合、文理渗透”,拥有四万多名在校生、四个校区的多学科、高水平大学。目前,全校师生员工正在为全面提升人才培养质量和知识创新水平而竭力奋斗。

袁自煌对这次研讨会的主题“马克思主义在当代中国的运用和发展”给予了高度的评价。会议主题表明,中国改革研究会的同志们对中国共产党的理想信念、建设中国特色社会主义事业的神圣责任具有高度的自觉。我们党诞生以来的全部历史就是运用和发展马克思主义的历史。在过去的94年中,中国共产党人冲破各种艰难险阻,不断运用和发展马克思主义,经过长期不懈的追求和努力,诞生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的第一次飞跃和第二次飞跃。中国革命、建设和改革开放的实践表明:将马克思主义的基本原理与中国实际相结合,以马克思主义的态度不断运用和发展马克思主义,是我们不断取得胜利的宝贵经验。这个宝贵的经验对于我们在当下研究马克思主义的运用和发展同样珍贵。

袁自煌指出:当前,全国各族人民正在以习近平同志为总书记的党中央领导下,按照“四个全面”战略布局,为实现“两个100年”目标和中华民族复兴的“中国梦”努力奋斗,坚持和发展中国特色社会主义,依然任重道远;以马克思主义的态度运用和发展马克思主义依然是我们实现伟大目标的根本思想保证。作为一名教育工作者,我们的根本任务就是帮助青年学生成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。为此,我们要努力学习领会十八大以来习近平总书记就建设中国特色社会主义大学做出的系列重要指示,这些重要指示所体现的思想都是马克思主义教育理论中国化的最新成果,是指导中国高等教育发展和改革的思想武器,更是指引合肥工业大学办学航向的灯塔。

     中国改革研究会副会长姚传旺、安徽医科大学人文学院党总支书记骆广东、安徽农业大学人文社会科学学院院长方章东分别致辞,对合肥工业大学为研讨会召开所做出的努力表示感谢,并祝愿与会专家学者在研讨会期间充分交流、互相启发、共同提高,不断推进马克思主义在中国正确而有效地运用和发展,更好地实现马克思中国化、时代化、大众化。

     国防大学副校长毕京京、中国改革研究会副会长姚传旺和闫涛分别作了题为“论习近平治国理政的实践能力”、“坚持改革开放和现代化建设社会主义方向的强大思想武器”和“践行社会主义核心价值观——打造‘绿梦母育工程”的主题报告。

来自全国35家高校马克思主义学院和研究机构的68名专家代表围绕马克思主义真理观、科技观在当代中国的运用和发展,邓小平改革思想的产生、发展及其重大意义,马克思主义价值观在当代中国的运用和发展等主题进行了广泛深入地研讨。

                                                                                                          (潘莉/文  宁浪沙/图)