周三, 2017-09-27
20170904_163639_12

学院新闻

武汉大学佘双好教授来我校做专题学术报告

为迎接马克思主义学院三十周年院庆,7月24日下午,学院特邀武汉大学马克思主义学院院长、发展与教育心理研究所所长、博士生导师、全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、教育部高等学校学生心理健康教育专家指导委员会成员、全国高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物佘双好教授为我院师生作了题为“当代社会思潮对青年学生的影响”学术报告,报告在我校翡翠湖校区建艺馆六楼报告厅举行。

双好教授首先从社会思潮的基本概念和由来切入,展示了当代社会思潮谱系,详尽解析了保守主义、自由主义、僵化社会主义、民主社会主义、民族主义、历史虚无主义、后现代主义、非意识形态化等社会思潮的产生、表现特点及社会影响等。其后通过对大量资料和典型案例的总结梳理了当代社会思潮影响青年学生的历史轨迹及影响现状,并进一步分析了当代社会思潮以多种形式影响青年学生的基本特点。最后佘教授从处理社会思潮问题的基本原则、思想引导的新方法等方面概括了应对社会思潮对青年学生影响的策略。

双好教授的报告信息丰富,问题阐释深刻,不仅表达了一位马克思主义理论学科的专家对社会思潮认识分析的观点和态度,而且体现出了他对青年学生成长浓浓的关切之情。佘教授温文尔雅的学者气质、娓娓道来的叙事风格、谦虚务实的治学态度以及深厚的学术底蕴,使与会者收获颇丰。

双好教授主要从事道德发展与教育、心理咨询与心理健康教育方面的研究,并取得丰硕成果。在《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》等期刊上发表学术论文150多篇;出版《现代德育课程论》等学术专著多部;主持国家社科基金重大课题招标项目、一般项目、全国教育科学规划项目、教育部人文社科规划项目等国家级课题12项。获国家教学成果一等奖及第五届、第六届教育部人文社会科学成果三等奖等多项奖励。

                                                                                                                           (魏荣/文     潘莉/图)