周二, 2017-09-19
20170904_163639_12

学院新闻

六校联合“一带一路”政策宣讲调研服务团出征河西走廊

7月27日,由我校与海南大学共同发起,兰州大学、西北民族大学、中国科技大学、滁州学院共同组建的国家级社会实践重点团队——“一带一路”政策宣讲调研服务团,正式出征赴甘肃河西走廊开展社会实践活动。团队将深入研究河西走廊生态与经济可持续发展的若干关键性重大问题,进一步宣扬生态文明建设的重要性。共青团中央学校部副部长李骥、共青团甘肃省委副书记蒋小丽出席出征仪式并为实践团队授旗。

    为深入研究河西走廊生态与经济建设可持续发展的若干关键性重大问题,进一步宣扬生态文明的重要性,以实际行动践行“八字真经”,投身“四个全面”,今年暑期,我校发起组建六校联合社会实践团队——“一带一路”政策宣讲调研服务团,并获批国家级社会实践重点团队。我校实践团队共有13名成员,依托全国高校优秀学生理论社团——合肥工业大学研究生中国特色社会主义理论体系研究会。 在为期10天的实践活动中,该团队将实地考察兰州、张掖、酒泉、武威、金昌以及敦煌,实地走访河西走廊在“一带一路”政策背景下对生态建设及生态环境保护方面的现状。通过发放问卷、开展访谈、实地走访等方法,了解当地基层民众对“生态文明建设与生态保护”的认知状况,对当地“绿色资源”与“生态保护”等开发状况、利用情况、存在问题及未来发展进行调查与探索,并提出改善措施。

    同时,该团队还将拍摄制作生态文明建设纪录片《丝路新世界•青春中国梦》,通过镜头对河西走廊生态文明建设现状以及“一带一路”政策的宣讲普及的记录,真实、客观地展现该地区人们的工作环境和生活状态、当地民众对“一带一路”政策和“生态文明建设与保护”的了解现状和面临问题,并提出自己的看法,进一步加深人们对“一带一路”政策和“生态文明建设与保护”的了解和关注。

    在兰州大学举行的出征仪式上,共青团中央学校部副部长李骥高度评价了此次活动的重要意义,他指出,此次六校联合共同组建“一带一路”政策宣讲调研服务团,是暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的一次重要创新,活动“有创意,有意义,有意思”。他要求实践团队同学们要认真思考、积极拓展,在指导老师的带领下,借助河西走廊地区丰富的自然和人文资源,从基层民众对生态文明建设与生态保护的认知状况、当地绿色资源与生态保护的开发利用情况出发,用严谨科学的调研手段和研究方法,为“一带一路”战略推进河西走廊地区的经济社会可持续发展及生态环境保护建言献策。

    据悉,此次调研所获得的资料、信息、实践的相关材料,将在数据处理与分析后整合成系统的论文和调研报告。团队计划完成相关专题报告6篇,包括母亲河保护与重化工业城市生态治理、河西走廊地区水土保持与沙漠化治理、河西走廊地区循环农业发展现状与对策、河西走廊地区生态旅游业发展现状研究、河西走廊地区新能源利用开发现状及前瞻、以及河西走廊地区历史文化艺术资源保护现状与改进路径。这些成果在分析面临的问题、提出对策建议的同时,也将反馈给有关政府部门,作为政府决策的科学依据。

    兰州大学学生工作部部长、校团委书记李华龙主持出征仪式。我校团委书记陈文恩介绍了本次六校联合社会实践的总体设想和组织情况,团队首席专家、马克思主义学院檀江林教授详细介绍了研究设想、分工协作、工作目标及成果形式等。

六校联合“一带一路”政策宣讲调研服务团出征河西走廊 

                                                                                                                               (周慧/文  汪朝杰/图)